我的发现四年级作文
有一天,我在门前草坪上看到一只小蚂蚁在搬一小块饼干,我想;这么大的饼干,一只蚂蚁搬不动怎么办呢?于是,我就目不转睛看着它怎么搬那块饼干。果然,这只蚂蚁怎么也搬不动。接下来该怎 么办呢?我迫不及待等着它给我揭示答案。可是,在我还没回过神,它竟奇迹般地来了好多同伴,我很好奇,他是怎样召唤同伴来的呢?
我立马冲上楼到电脑上寻找资料,原来蚂蚁是靠它们特有“化学语言”保持联系的。这种“化学语言”叫激素,它是从蚂蚁身体上的器官分泌到体外的一种化学物质,蚂蚁在觅食时把激素散布在回 来的路上,同伴会根据激素的气味知道到哪里去觅食,一同前去的蚂蚁也会在路上分泌激素。这样,蚂蚁就会在这条路上搬运食物了。
看完资料我又立马冲下了楼,只见一群蚂蚁把一块块饼干屑齐心协力地搬到了洞中便又出去觅食了。
通过这次发现,我终于明白了蚂蚁是怎么召唤同伴的了。