我的发现四年级作文
我听爸爸说有一种很奇怪的植物叫含羞草,于是我很想亲眼去看一看它到底是什么样的。
机会终于来了,一天我来到儿童公园,果然找到了一盆含羞草,它看起来很单薄。小小的叶子小得像花骨朵儿一样,那娇嫩的绿叶在晨风是摇曳,好像是小姑娘伸出的纤手在向我展示。我情不自禁地伸手试着去轻轻抚摸它,它竟突然害羞地收拢起了叶子。像一个羞答答的小姑娘遮起脸来不敢见生人。等了一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开了。真是太有趣了!一阵微风吹来,他也合拢了叶子。但这什么含羞草的叶子用手轻轻一摸它就会合拢?我去查书,了解到原来含羞草要适应一定的环境,当没有适应环境时,如果有外界干扰,自然会做出一定的反应的。我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,花茎也越长越粗,越长越高。每隔一两厘米就长出一组新叶子。
含羞草虽小,生命力却很顽强,无论在什么环境下,它都能自强不息。人们宠爱它的时候,它总是谦虚的低下头去,从不骄傲和自满。我要像含羞草那样,做一个自强不息,谦虚朴实的学生。