我的新发现作文
周六下午,我在草地上发现一群蚂蚁,我好奇的想:小蚂蚁是怎样把食物搬回蚁穴的呢?于是我就开始观察起它们来。
我先把一块面包放在离它们不远处的空地上,突然,有一只蚂蚁飞奔爬来,在哪块面包周围转了几圈,像是在检查面包,
检查过关了。小蚂蚁使劲把头钻到面包下面,企图想把面包抗到洞里去。可是,面包对他来说实在是太重了,扛不动。
过了一会,又来了一只蚂蚁,可还是搬不动,我忽然发现那两只蚂蚁用触角碰了碰,仿佛在传递信息。那只蚂蚁走后,另一只蚂蚁就在原地守着这块面包。大约过了一个钟头,那只先离开的蚂蚁叫来了一群“运粮军人”开始运粮了:一些在下面扛、一些在后面推
一些在前面拉、还有一些直接从面包上啐下一块迅速运回蚁穴里.......不一会儿,这么大的一块面包就被小蚂蚁们推进了洞里
在这次实地观察中,我深刻体会到了:一只小小的蚂蚁凭着自己的智慧和同伴们齐心协力,把一块比自身重好几倍的面包搬到了蚂蚁穴里。可见只要齐心协力做事,任何困难都能克服。