星期三,小姨要做馒头,我也在旁边看着。
小姨说:“做馒头需要先做面团,再等面团发大,然后才可以做馒头。”
小姨先把120毫升水倒进搅拌机里,再倒进两小杯的面粉、一小勺的酵母粉和两小勺的泡打粉。然后搅拌机就开始搅拌了。搅拌机里有一个长长的刀片,在搅拌机里不停地“转圈”,把粘糊糊的水和面粉“变”成了一个圆圆的、表面光滑的“圆球”。我仔细一看,搅拌机里没有一点儿面粉了。
小姨把这个椭圆形的面粉团放在一个碟子里,盖上一片湿湿的纱布。现在这个面粉团比碟子小一些。过了三个小时左右,面粉团慢慢地“发”大了,几乎比碟子还大了。面粉“球”摸起来有一些粘手。小姨在面粉“球”上撒了一点没有湿水的干面粉,现在面粉“球”摸起来软软的,可以开始做馒头了。小姨把大面团切成了十个小面团,把很少的干面粉洒撒在了小面团上。小姨把一个小面团捏成近似长方形,使馒头看起来鼓鼓的。再把馒头比较长的两边拍一拍,把比较短的两边捏圆,一个馒头就做好了。小姨把十个捏好的馒头放进蒸锅里,十五分钟后,馒头就出炉了!
馒头真香!原来,馒头就是这么做成的!