物品说明文
今天一回到家,妈妈就说我脸上长了几颗“痘痘”,我特别地吃惊,我这吹弹可破的脸上怎么会长痘呢?但是事实就是事实,怎么样也逃避不了,所以妈妈给我了一块香皂,让我用它来洗脸。
这个香皂外面的盒子上是白色和粉色渐变的花纹,挺好看的。不过,要打开这个盒子也是得要费九牛二虎之力的,因为外面有一层薄薄的塑料膜,所以我只能请出我的美工刀“老弟”。
一打开这个盒子,我就看见了一个白色的网袋裹着一块粉红色的香皂。把香皂从袋子里拿出来的一瞬间,有一股扑鼻而来的樱花香味。我把香皂拿到鼻子前,反复地闻着,真是太香了,我怎么闻都闻不够啊!
这个香皂和普通肥皂有什么不一样呢?我把我妈用来洗衣服的肥皂拿了过来做对比。把它们放在一起的瞬间,感觉真是天差地别啊!普通肥皂是乳白色的,有一股薰衣草的香味。而这块香皂只有普通肥皂的1/2大,但是,它比普通肥皂漂亮许多,我越看越喜欢。
这个网袋有什么用呢?我正要扔到垃圾桶里去的时候,妈妈突然叫住我,说那个网袋是有用的,可以利用它先揉搓起香皂的泡沫,然后再把泡沫打在脸上、身上,最后冲洗干净,这样就可以让皮肤变得娇嫩嫩。
被妈妈这么一说,我迫不及待地把香皂拿了出来,放进网袋里,然后三步并作两步地跑去洗脸池。先给香皂淋一点水,再用手揉揉,哇,好多香香的泡沫啊,打在脸上感觉无比的舒服。用手揉了一会儿,我再用清水冲洗干净。哇塞,我的皮肤变得又滑又香,这香皂也太好了吧。
听妈妈说,这香皂是对儿童大人都无害的,这下我就更放心啦,我要天天用它洗脸,相信我的痘痘很快就会消失的。
日常生活物品的说明文5
每当你吃着香甜可口的饭菜时,你可想到食盐吗?它在我们生活中起着非常重要的作用。
食盐最大的作用是食用。它味咸,口感好。适量食用食盐,能提高人的食欲,补充人体需要的碘、钠等微量元素,同时它还能调节人体的生理功能,保护人体健康。
高温时人们劳动、工作流汗量多,排出体外的盐分也多。为了防止中暑,维持人体的正常生理活动,必须随时补充较多的盐,这时可以喝盐开水。医院里,医生给呕吐腹泻者注射生理盐水,给大面积烧伤者吸用大量生理盐水,其道理也一样。
浓食盐水能灭菌。在夏天气温很高时,若在鲜鱼、鲜肉上撒些盐,就能保存其较长时间不坏。食盐所以能灭菌,是因为当盐与细菌接触时,浓盐使细菌无法生存繁殖,从而达到消毒或保鲜的目的。根据这一道理,人们若早晚用浓盐水漱口一次,便可消灭细菌保持口腔卫生,起到预防疾病的作用,而且还会使嗓子更清亮。
大雪纷飞的隆冬季节,车辆行驶缓慢,司机无不百倍警惕,路上行人也是提心吊胆。这时只要在马路上洒些盐水,一会儿便可以冰消雪化了,因为食盐水可以大大降低水的冰点,使雪水不易结冰。一夏天雪白的衬衫上容易染上汗渍,这时可用氨水、食盐水配制溶液浸泡一小时左右,汗渍即可清除。
油炸食品或炒菜前放食油时,经常出现油从锅里溅出来的现象,只要在油锅里放一点食盐,油就不会溅出来了。
人如果长期缺碘就会患大脖子病,所以食用加碘盐对人的健康极为重要。在人们的日常生活中食盐确实神通广大。