如果一座没有历史文化底蕴的城市,新盖的建筑物再多,也是苍白的。上海的老房子是城市深厚历史文化底蕴的组成部分。作为世界历史文化名城之一的上海,不能没有老房子,就如不能没有历史文化那样。上海老房子随着城市的辟路、建地铁、造桥、盖新楼、造各种商场等一批批消失了,存下的老房子越来越少了。
一个老房子里可以有什么?一段往事,一段童年的回忆?还是长大的无奈?
走进富有上海气息的弄堂里,眼前的小路使我不经意间产生几许凄凉之感。四处湿嗒嗒的,墙角长了不少的青苔,斑驳,剥落的墙面透露出时光流逝的沧桑感。我也曾想过,如果老房子知道它现在已经被人遗忘了,会不会也躲在黑暗里默默地哭泣呢?好在现在老房子里住的人还不少,我最喜欢的一张邮票】
我原本对邮票不感兴趣,但自从我妈妈给我看了她的集邮册后,我对邮票顿时产生了浓厚的兴趣。渐渐地,我也集了好几张邮票呢!有人物的,有风景的,有生肖……然而我最喜欢的,是一张以竹子为主题的邮票。
这是我七岁时得到的邮票,我用一辆汽车模型和一个大哥哥换来的。邮票是长方形,但是外边有像波浪一样的锯齿。图中右上角印着小小的“CHINA”,左下角有“中国邮政”四个字,“中国邮政”旁边有一个大大的“30分”,左上角是一个淡淡的印章。图画正中下面有着很小很小的“金镶玉竹”的字,左边是“1993—7”的数字。一说,似乎占了很多的空间。但这些字与图“水火不相容”,谁都没有阻碍到谁。
瞧,邮票的正中间是两根竹子相互交错,一节一节挺拔的竹竿,又有一点曲折,真像一幅美丽的风景图。而竹叶画得栩栩如生,绿油油的,似乎风一吹,竹叶就会随风飘动。后面还有淡淡的黑色的影子,与真体没什么差别,但方位不同。印的这么真,正是因为这点吸引了我。
说到竹子,我不禁想到了它的用途和品质。
竹子全身上下都是宝。竹叶可以当药,让生病的人慢慢恢复;竹笋可以吃,美味、健康;竹竿切成条可以做竹席,还可以做竹桶、笛子、竹扫帚和竹篱笆……总之,竹子是个宝。这张邮票选竹子,肯定因为它对人类的贡献。
“岁寒三友”、“四君子”之中就有讲到竹。中国传统中,竹子象征着生命的弹力、长寿、幸福和精神真理。“门对千棵竹,胸装万卷书”竹子空心,象征谦虚,虚心能自持;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”竹的特质宁折不弯,不畏风雪;竹节必露,竹梢拔高,比喻高风亮节。它文静、高雅;虚心、气节;无私奉献、与世无仇。邮票上的竹子,两根竹子,一根挺拔地生长,一根竹节略显曲折。竹子虽然曲折了,但它还是依然竖立在山中,不放弃、不气馁。竹子无私地把它的所有东西奉献给了人类,自己却不索取回报;多么谦虚的竹啊!这就是竹子它的品格。
竹,它的品格好,它的用途广,它的模样美。我想,这张邮票印竹,是有它的原因吧。