大家好!我是一只高傲的白鹅。
我有两只又圆又亮的小眼睛,穿着一身雪白的连衣裙,一对又长又漂亮的翅膀,在我又细又短的腿下有一双像手拍的脚,还有一顶红彤彤的帽子。
我的高傲,更表现在我的叫声、步态和吃相中。
我的耳朵特别灵!有人悄悄地走进来,我厉声叫嚣,好像在说:“喂!你是谁?干嘛到我家来,是不是想偷东西,你快给我滚出去,快点儿!”甚至篱笆外有人走路,我也要引吭大叫,似乎说:“喂!你干什么在门口东晃晃,西看看的,打扰别人的好梦,如果我在你家门口,晃来晃去的,你不觉得讨厌吗?你快给我走开!”你们看我并不亚于狗的狂吠吧。
我们的步态,更是傲慢了。大体上来与鸭朋友相似,但鸭朋友的步调急速,有局促不安之相;我的步调从容,大模大样的,颇像京剧的净角出场。我常傲然的站着,看见有人走来也毫不相让;还有时非但不让,我还会伸过颈子来咬你一口。
我们吃饭常常使人们发笑,我们是这样吃的,一日三餐,我们需要三样东西下饭:一样是水,一样是泥,一样是草,还有冷饭,我们的吃法,三眼一板,一丝不苟。如果水盆放在远处,我一定从容不迫地大踏步走上前去饮一口水,再大踏步走去吃泥、吃草。
这就是我白鹅的自述。