圆规的作用是画圆。它是我们绘图必不可少的工具。圆规有两只长脚,一之脚装有尖针,另一只脚装有铅笔芯,两只脚的一端用螺丝绞在一起,这样,圆规就能张开或收拢,画出不同大小的圆。圆规的顶部有一小段东西是供人们用手指捏住,比较方便转动。
除此之外,圆规还有一条延伸杆和一条墨线脚,当人们想画一个很大的圆,而原来的两杆不够长时,接上延伸杆就可以了,当人们想画墨线圆时,则换上墨线脚。圆规画圆很简单,只需要将有尖针的一脚固定在纸上,用手转一圈,一个浑圆的圆圈便画好了。