我见过美丽的杜鹃、高雅的百合、尊贵的牡丹、高洁的菊花……但是,我最欣赏的还是我家阳台上种着的蟹爪兰。在我看来,蟹爪兰是一种很美、很特别的花。
首先它的根比较粗,一节一节的。花、叶、茎是从根的顶部抽出来的。根的颜色是有点深绿的,但并不是很深。蟹爪兰的茎是长在叶片中间的。摸一摸,很舒服,感觉得到有一根东西长在叶片中间。
再来看它的花。它的花很漂亮,颜色很鲜艳,是玫红色的,绽开时就像一把撑开的“双层伞”。我在网上查到,蟹爪兰如果自然开花应该在元旦和圣诞节期间开放。
哦,它的叶子也很特别。我想蟹爪兰名字的由来来源于它的叶子吧。叶子的边缘有些弯弯的,看起来真的很像螃蟹爪子中的一节。我还发现在根的底部会长出几片特别大的叶子,这些大叶子上再长小叶子。刚长出来的叶子还带了点红色呢!
我爱地球上的一草一木,更爱我家的蟹爪兰。