小时候给我留下最深的印象就是水多。那时候县城里的低洼处到处都是水,绕城的小河里经常是绿水长流,县城的东大寺、西大寺常年是积水盈盈,就连我家房后的大湾(即水塘)也是终年碧水荡漾,青苔翠绿。那个大湾带给我许多童年的快乐,也留下了许多美好的记忆!
大湾实际上由两部分组成,水少时中间有一条连接东岸和西岸的小路,南北各成为一个独立的水塘,水多时就把那条小路淹没了,南北就成了浩浩荡荡的一片汪洋,极为壮观。夏天,大湾里的水很清凉,大人们会在湾边洗衣服,我们一帮小朋友则用自制的工具下水捉鱼儿。捉鱼的办法既简单又有趣。先找一个空罐头瓶子,在口上蒙上一块白布,中间剪一个小洞,用线绳系住,再在线绳的上端拴上一块树枝,就像鱼竿的鱼浮一样,然后在罐头瓶里放上一点碎骨头或者干粮末,将罐头瓶沉入水底,稍待一会儿,轻轻走过去,猛的提起罐头瓶的水浮,晶莹的瓶中就会呈现出一帮小鱼仔惊慌失措、乱闯乱撞的景象。
那时候城里的空中随处可见蜻蜓飞翔的身影,特别是在雨后,各色各样,大大小小的蜻蜓满空飞舞,形成一道独特的风景。蜻蜓的幼虫叫做“水虿”,我们称做“蜻蜓爬”。那小东西生活在水草中,在岸上根本看不到它们。为了捕捉到这些小东西,我们也是绞尽脑汁,想了很多办法,最后确定用一根长竹竿,在竹竿头上绑上一个铁丝钩,下到水草中慢慢拧动,让水草都卷附到竹竿上,然后拽到岸边,将隐藏在里面的“蜻蜓爬”逐一拣出,回到家里,用盐腌渍一下,下锅炒成金黄色,那种喷喷香的滋味让人永远难忘。可惜,现在水少了,再也看不到那诱人胃口的“蜻蜓爬”了。
在大湾里游泳、打水仗是我们最开心的游戏。开始的时候我不会游泳,只能在水塘的边上玩,看着别人在水中自由自在的劈波斩浪很是羡慕。后来学会了用洗脸盆做救生圈逐步向水深的地方慢慢摸索。有一次,我不小心走到了水深处,心里很紧张,脚下一滑,水盆立刻倾覆了,我只喊了一句“救命”就沉入水底了。好在远处一个水性很好的小朋友听到了我的呼救,急忙游到我身边,把我拽出了深水区。当时没有感觉有多害怕,现在回想起来还真有些余悸。也是从那时起,那个小朋友教会了我游泳,什么蛙泳、仰泳、侧泳、扎猛子等都会了一点,虽然水平不高,但也不至于再呼叫“救命”了。
冬天的水塘上结了厚厚一层冰,白茫茫的冰面在柔和的阳光下放射着熠熠的光芒,冰上运动也是我们童年的乐趣。我们会穿上自制的滑冰鞋在冰面上驰骋,也会在上面玩滚铁圈、抽陀螺。有时看着穿的笨笨的小朋友在冰上滑到的滑稽像,大家都会开心的大喊大叫。
现在那个大湾已经没有了,人们把大湾填平,在上面盖起了住宅、修起了楼房,缺少了大湾的县城仿佛也显得干巴巴的没有了生气。今年,县里修建了龙湖公园、惠津湖和碧水绕城工程,这给我们又带来了新的梦想和希望,明天,一个绿水环绕、碧波荡漾的新景观又将把我们带进那美好的意境;一个朝气蓬勃、充满生机和活力的新城市即将展现在我们眼前。哦,我怀念那给我留下许多美好记忆的大湾!我怀念那个纯真的年代!