夫李庄者,古属宋地,今归梁园。地处豫之东北,毗邻鲁之西南,隔古黄河于曹州相望。右双八,左谢集,两镇呈双翼。扼豫鲁之要冲,守商丘之门户,得钟灵之秀,耀原野之光。巍巍长堤兮,似屏若障,幽幽森林兮,鸟栖兽藏,茫茫沃土兮,盛产麦粱。
黄河之畔,文明发祥,李庄古乡,德厚民康。战国有庄周,出生于蒙墙,鸿著曰南华,万代得流芳。大清治河吏,李氏元会郎,三代治水功,受赏于庙堂,出席千叟宴,得赐龙首杖。邓斌亦水官,滔滔河决堤,救民于深渊,壮士化龙去,黎民恒纪念,铭湖曰邓潭。古镇潘口集,解放之前夕,设立交通站,递情报,传指示,良多贡献,将军杨得志,曾战斗其间。
诞移星斗,世事变迁。今日之李庄兮,和谐祥康,境内回汉民兮,携手建家乡。鼎运兮肇启,经贸兮繁昌。或耕沃野,或办工厂,或置大棚,或兴饲养,或跑运输,或从廛商。郁郁葱葱兮田园,熙熙攘攘兮集市,轰轰隆隆兮厂房。文教事业,久已名扬,十载连冠,培育栋梁。史庄花鼓队,载歌载舞,传承数百年兮,于今复辉煌。马楼唢呐班,亦吹亦唱,文化遗产兮,传播不忘。森林公园,古树参天,鸟语花香,云雨蕴涵,杨槐吐穗,蜂蝶翩翩。生态平衡兮,商丘后花园。郑阁水闸,水利枢纽,连沟渠如织,灌万顷良田。境内交通畅达,京九陇海,纵横交错,国道省道,四方贯通。村村通油路,人人便出行。高架龙腾兮,长桥跃越,坦途通畅兮,直达八方。民居新建,洋楼幢幢,牖明几净,富丽堂煌。安居兮乐业,民富兮国强!
沧桑几何兮沃野坦荡,盛世安泰兮共谋小康,社会和谐兮农歌击壤。富饶平原兮地迥,五万民众兮天长,祝嘏繁荣兮永昌!