清秋时节,一种淡淡的乡愁浮上心头。每到这个时节都禁不住想起故乡清秋里如诗如画的美丽景色,想起那个山清水秀的地方。
我思念故乡的秋天,因为它是如此绚烂迷人。北方的气候,使家乡的季节更替显得格外分明,而我最喜欢的季节便是秋季。
清秋,湛蓝的天空上漂浮着朵朵白云,阳光已经不再那么灼热。烦嚣的城市也多了一份晴朗,五颜六色的瓜果摆上市场。行人丢掉了遮阳帽、太阳镜,有的穿上薄薄的长风衣,穿梭在街道上,宛如仙子一样飘逸。年轻的白杨树排列在街道两旁,笔直地挺着腰、昂着头,茂盛的树冠像蓬松的头发;秋风吹着阔叶发出沙沙的响声,就像一个大男孩,用他那富有磁性的歌喉低声吟唱着:明月几时有,把酒问青天……
在故乡的山间,近看是一种真实的美丽,远看是一幅流动的图画:连绵的山脉在秋景中显得格外妖娆多姿,再配上湛蓝的天空和潺潺的小溪,便构成了一个绝妙的意境,白云就在山顶游走,仿佛伸手便可触及。这样的秋景怎能不让人流连忘返,这时的我,真想成为一个游吟的诗人,用美丽的诗句描绘出大自然的神韵;真想成为一个优雅的舞者,舞出山水的灵气与神韵;真想成为一个豪放的画家,用色彩和线条绘出秋天的绚烂意境;真想成为一个灵巧的乐者,谱出一曲别样的“秋日的私语”。
秋天意味着收获,这一点在我的故乡被万物表现得淋漓尽致。不说那田野里丰收的热闹景象,果园里的硕果累累,单是一个个普普通通的农家小院,就足以让你感到金秋的喜悦。这景象,令人心中充满了美好的憧憬。而在秋雨裹挟着落叶飘零而下,秋风阵阵敲打玻璃窗的时候,又有多少感慨涌上心头,这份默默的感伤和悠悠的品味,也是一种秋的韵味。
如今,故乡的清秋只能留在梦中,和我一起游走,这其中有淡淡的遗憾,也有深深的满足。郁达夫曾经说过:“愿把自己生命的三分之二折去,换做三分之一的零头,留在秋天。”可见作家对秋天的喜爱。秋天不仅仅是落叶飘零,不仅仅是秋雁伤感,秋天更多的是向我们昭示了一种人生的哲理,让我们更懂得了生命的含义。当我们经历了春光,经历了夏暖,经历了冬寒,我们就更懂得了秋实,懂得了生命的意义……