母亲把一大包熏制的腊肉托人给我捎来。这些坐了几个小时汽车,还坐了十几个小时火车才到达我嘴边的腊味,让我吃出了母亲浓浓的爱意和思念家乡的滋味。
腊肉是家乡的特产,清香爽口、肉质细腻、咸淡合适,吃在嘴里有一种醇厚、滋润的味道,使人荡气回肠。冬至一过就是家家户户忙做腊肉的好时间了,这期间做的腊肉,放一年都不会坏。母亲是做腊肉的好手,她先把猪肉切成大人手掌那么宽的长条条,然后就是炒盐,盐里放花椒、桂皮粉、八角粉等香料,炒得香喷喷的涂抹在肉上,腌上一周,每两三天去翻动下,这一腌,调料和肉就充分地融合了,母亲说是入味了,肉的腥味也没有了,盐渍的肉就不会坏了。七天腌制期一到,就用绳子、铁丝穿起来挂到通风的窗子上晾晒吹干。
肉晾干了,我们的事情就来了,要到山坡上去捡、砍松树枝来熏肉。熏肉是件很辛苦的事情,眼泪长流,火不能大了,不然就要把肉烧化,小了,又起不了熏的作用。父亲母亲经常会在灶房里轮流熏一个晚上,才端出来肉皮金黄,肥肉冒油,瘦肉溢香的腊肉,我们都想伸手去拽一块下来吃,生的,吃不得!小手被母亲个个打开,谗得口水直往肚里吞。
家里的屋檐下挂着一排排熏腊肉,一家老小进出的时候,都要仔细的看上一眼,日子就变得有滋有味起来。不用吃,只看看,只闻闻,口里已经是香津津的了。吃的时候,只需要把腊肉切成小坨洗干净煮熟,切成薄薄一片片,放在碗里黄灿灿、亮晶晶,虽然入嘴即刻化油、化渣,但肥而不腻、咸淡正好、口齿留香,吃了还想。熏腊肉醇、香、润、温,辛辣显其油润,清淡添其丰腴。或红烩,或炖汤,或蒸煮,气象万千,浓淡皆宜。
家乡的腊肉,颜色黝黑黝黑,一块块如家乡的汉子,蛮实、墩厚、纯朴。比起城市超市里的那些包装精美且价格不菲的腊肉,它多了一份朴实,少了一份华丽。寒冬时节全家老小围炉而坐话家常,其乐融融。火炉上方挂着一块块腊肉,油脂溢出来,落进火炉里,发出噼里啪啦的声音,满室飘香,整间屋子立刻变得温馨起来,家乡的味道就在这香喷喷的腊味里,浓浓地荡漾开来。吃上一块,马上就会感觉到有一种浓郁悠远的美味荡气回肠,让你回味一辈子。
这是满汉全席上也没有的美味,用来下酒,想乾隆康熙也不过尔尔。慢慢咀嚼,细细品味,酒香的沉郁也掩盖不了腊肉的清香,日头的余味。一丝丝一缕缕,攀上了味蕾,缠住了乡情,让我想起了家乡的那山,那水,那人……
家乡的腊肉,不仅仅是味道,更是一种生活。家乡的腊味,家乡的滋味,只有嘴知道,只有心知道。