周六,我在《科学玩起来》上面看到了"漂浮的水"这个小实验时,脑子里闪过一个问题,谁怎么会漂浮起来呢?于是想自己动手试一试。
这个实验很有趣,要用的材料非常简单——一个装满水的塑料杯子,一个来接流下来水的盆子,一张能把杯口全部盖满的纸。我准备好这些后就开始做实验了。
首先,我把塑料杯装上三分之四的水,然后把白纸小心翼翼的放在塑料杯口,接着我把杯子倒过来,来了个180度大翻转,杯口朝下,手紧按住纸,见水没有流出来,我便松开了手。只听"哗"的一声,水从杯子里流了出来,好冷啊。这次试验以失败而狼狈告终。
为什么会失败呢?我觉得那么简单的实验还会失败,我不甘心。我仔细读了读步骤,当我读到"用手在纸片上按一会,然后松开,纸片会保持原状,水就像漂浮在杯子里一样,不会流下来。"我恍然大悟,拍手叫道:"我怎么这么粗心,把这步给忘掉了。"
我很兴奋的拿出一个塑料杯子,接上水,拿出一张干的纸,盖住杯口,一只手托着杯底,一只手按住杯子的底部,以迅雷不及掩耳之势的速度把杯子倒了过来,这时候杯底朝上,杯口朝下,我用手按住杯口,等了十几秒之后我把手轻轻的离开了纸,见证奇迹的时刻到来了,哇!纸居然紧紧的吸住了杯口,水就像漂浮在杯子里一样,没有留下来。"成功了!成功了!"我激动得喊着,我高兴得手舞足蹈。
这是什么原理呢?我带着满脑子的问号,再次翻开了那本书。原来"当杯口盖住纸片后,气压就产生了。向上的空气压力与水的重力抗衡,让水‘漂浮’在杯子里。"啊,科学就是那么神奇。
从这此实验中我知道了"失败乃成功之母。"是呀,从失败中吸取教训,再做事就容易取得成功,只要坚持下去,定有成功的一天。