我有一块磁铁,它是一个圆环形的。它是爸爸送给我的,我非常喜欢它。
有一次,我不小心把它摔在地上,变成了两半。我想把两半拼在一起,可是我费了好大劲才把它合拢,我手一松它又分开了,它好像有一种力量,在排斥我,这是为什么呢?我感到很奇怪,就跑过去问爸爸。
爸爸告诉我,每一个磁铁都有两个极,是N极和S极,简单的说就是同性相斥,异性相吸。
听了爸爸的话,我拿着这两个磁铁试验了一下。我又把磁铁拼在一起,手一松它又分开了;我又把一块磁铁的另一端换了一个面再拼上,手松开后,那块磁铁果然没有再分开,而是紧紧的粘在一起。
我终于明白了一个道理,那就是磁铁有同性相斥、异性相吸的特点。在玩中我明白了一个道理,我真高兴啊!