新发现三年级作文
晚饭时,爸爸端上一碗热气腾腾的西红柿蛋汤。看,那浓浓的红色汤汁里散落着鲜黄的蛋花,上面还漂浮着点点油星呢!我用嘴巴吹了吹热气,汤上面的小油星也跟着转了起来,甚是好玩。我用勺子把它们压到碗底,它们又淘气地钻了上来。我再压,它们再钻……哈哈,就像在跟我玩游戏。无论我怎么用力,小油星们仍然执着地飘上来。奇怪,这是为什么呢?
我百度了一下,原来油不溶于水(且密度小比重轻),所以会浮在水上面。为了检验答案的真实性,我决定动手试验一下。
说干就干,我先找来一个矿泉水瓶,装了半瓶水,又在水里倒了一些花生油。果然,黄色透明的花生油并没有溶到水里,而是平静地浮在水面上。我拧紧瓶盖,用力地摇晃起来,只见瓶中的水和油在猛烈的震动下混合在一起,花生油变成了无数圆形小颗粒,随着我的摇晃在水中上下翻飞,瓶子里的水夹杂着这些油性小颗粒变得浑浊起来。"哈哈,我成功地把油和水溶在一起了!"我像发现了新大陆,边摇晃着瓶子边跑到爸爸面前。爸爸笑笑说:"外力可以暂时改变它的,你停止晃动,看看会怎样?"我停了下来,静静地看着手中的瓶子。只见那无数的小颗粒陆陆续续地向上移动,慢慢地,原本浑浊的水变清了。更让我吃惊的是浮上来的油又融合在一起了,油和水竟然分开了。
生活中存在着许多有趣的现象,而这些现象中往往都隐藏着千变万化的科学知识,只要我们能够掌握善于观察的钥匙,就会打开科学世界的大门,探索无穷无尽的奥秘!