新发现三年级作文
这个星期六,妈妈带着我去了一家花草店,到了花店里,到处是花花绿绿,不时还传来阵阵花香,香味真迷人,真是太棒了!
这时,我的目光转向了在角落里的那株小巧玲珑的害羞草,在那些翠绿高大的植物中,它显得那门渺小,那门脆弱。让我对它产生了一种莫名的感情,临走时,我让妈妈买下了那株害羞草。
回到家,我迫不及待的想看一看它到底是怎么样害羞的。害羞草的叶片是碧绿的,由几十片细小的叶片组成, 像一个织布的梭子,中间有一个连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。它的每根枝条上都有小刺,手不小心碰到它,就会刺出血来。害羞草真像个害羞的小姑娘,我在它的叶片上轻轻一碰,他就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细很细,同时枝条也低低的垂下了头,好像不敢见人似的。真好玩!我有时间就去拨弄他。
可有一次,我有去拨弄它,却发现害羞草的叶子动的速度明显变慢了许多。我不停的拨弄,到后来害羞草居然纹丝不动了!难道它死了吗?可把我急坏了。我马上翻阅了书籍,终于找到了资料,明白了这个奥秘:原来,害羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就蔫了,于是叶子就垂了下来。我经常触摸它,叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶片不动的状况。
没想到一株小草,竟藏着这么大的乐趣,看来以后还要多观察观察呀!
在只要我们多观察,多探索,就能有所发现。