寒假里,我坐着火车从温暖的惠州回到了河南。
一下车,我就发现,家乡变成了银白色的世界,地上积着十几厘米的雪,人们都穿着棉衣。我也不得不穿上厚厚的棉衣。
当我坐的车刚进入小区,就看见姥姥已经站在门口等我了。桌上摆着我最喜欢吃的东西。小狗好久没见过我了,亲热地用身子蹭我,扑在我身上。这一切都让我感到欣喜万分。
吃过午饭,我就迫不及待地带小狗在雪地里奔跑。小狗跑过山坡,跳过栏杆,蹲在远处的雪地里等我。雪地非常亮,亮的像一面镜子。雪地里也非常热闹,有的人在跟朋友打雪仗;有的人在堆雪人……。我跃跃欲试,准备堆一个大雪人。我抓起一把雪,撒在地上,可是雪都散落在地上。看来,这样做不行。瞧瞧别人是在堆雪球,我也跟着学。我又抓起一把雪,捏成球状,再把雪球放入雪里,滚来滚去,边滚边按,雪球越来越大。然后,我打算把雪球做雪人的头。剩下的工作就是弄来一堆雪了,可以做雪人的身体。我奋力地用手捧来雪,堆在地上,边堆边拍,就这样运了十几次,雪人的身体就做成了。再把雪球按上去做头,用小石头做眼睛,用树叶做嘴巴,再用树枝做胳膊,一个可爱、顽皮的雪人就做好了。我忍不住笑出声了。
这个冬天,我就在冰天雪地的故乡度过,但是我体会到了与南方完全不同的生活乐趣。