随着生活水平的提高,在当今社会上,买车已不是什么新鲜事,许多叔叔阿姨也习惯开车上下班,但是车主们,你们今天“文明行车”了吗?
车载着欢声笑语,朝着水上乐园出发,一路上,我与窗外的小鸟打打招呼,与爸爸妈妈交谈几句,可开心了。但是突然,我看见前面的那辆车的车窗摇了下来,一袋垃圾被扔出了窗外,我的心一下子凉了大半截。难道他们就没有看到路旁的环卫阿姨顶着酷暑费力地将垃圾一点一点地扔进垃圾桶吗?我十分气愤。在游乐园时,也再也没有来的时候那么高兴了。
“爸爸,为什么前面还不走啊?我就要迟到了!”这已经是我第五遍催爸爸了,爸爸知道我与朋友约好的时间就快到了,可还是耐心地对我说:“宝儿,前面堵车,爸爸想走也走不了啊。”我理解了爸爸,只得坐在车里往外看。这时,一位车主不耐烦地下了车,生气地指着前面的车大声骂着,他说的是一些我之前从没有听到过的难听的话。他骂了一会,不见前面有人出来辩解,就又回到了车上。坐在旁边车里的我却瞪大了眼睛,心中充满了震惊。这是我们国家的人应该有的素质吗?难道他们不能体谅一下别人的心情吗?我在心里一遍又一遍地问着自己。
终于我到了与朋友的约好的地点。我将刚才发生的那件事告诉了朋友。末了,我还不忘加上一句:“他们真是太丢中国人的脸了!”朋友表示同意我的观点,也说了一些她见到的类似的不文明的事情。
车主们,你们知道吗,在你们行车时所做的一个微不足道的动作,一句不经意的话,都可以体现出小到一个人的素质,大到一个城市的容貌,乃至一个国家的文明。想象一下,当一位外国友人来参观我们国家,在参观欣赏完故宫发出赞叹的同时,却看到这样不文明的现象,他们会怎么想呢?
为了大家的安全,为了整个城市和国家的风貌,也为了让外国友人发出一声由衷的赞叹,让我们经常问问叔叔阿姨们:“今天,你文明行车了吗?”