春天一个鲤鱼打挺,跃过了寒冬的门,于是一场灰白死寂与嫩绿重生的置换在卧龙园上演。
尘世的喧嚣隐没了,心里寂静而平和。就在隐约的青草的润气里,树的枝丫上便点了嫩绿,隐含着,仿佛害羞般的在那片灰色里撩拨着人的眼。毕竟是刚落过雨的黄昏,那迎春,着着淡淡的妆,幽幽而寂寞地开着,倒是那颤动的水珠沁在它柔嫩的脸上,聚集,滚落,一不小心摔开了万道光芒,为它添了些风韵。在斜阳里,在翻飞的金光里,回往的水汽里,它倒成了沉鱼落雁的红颜了。
那画面很淡,灰的画纸上,用绿与鲜黄渲染着早春的印象。这份静谧,有些令我神往了。日已悄悄地坠下,这汪水大开着口,一下子将这夕阳含在口中,却又咽不下,憋红了脸。金柳犹在,依旧是那动人的腰肢,只不过是个小姑娘,还未长成夕阳中的新娘。余馥暗起,陶醉了水中的游鱼。它们快活得很,我不晓得徐志摩偶遇的揉碎在水藻间的梦是不是它们酿成的,我听不见它们的呓语,却又猜测着它们与脉脉流水的私语。岁月浸染过的山水画也不过如此吧。
初春里的卧龙园,像刚沐浴过,干净、纯洁却又笼着一层纱。看到这淡淡的春色,像是瞥见少女的发迹上淡绿的蝴蝶结。春天轻轻踮起脚尖,生怕惊着它,脚步温柔安静,像是捉迷藏,又像要偷偷溜走。此刻,我宁愿时光定格在这里,坐在草地上,看着它,什么都不想,只是看着,让它从我的眼中移步到我的心里。我没有什么可给予它的,倒是在记忆里留了地儿,让它住在这儿便不想再走。
到底是把这黄昏消化了,暗影盖过了这片红色。这个黄昏,我带着一颗安静的心来,又带着一颗充溢着美丽的心去。不与它作别,便是最好的告别,因为春风潜在这儿,随时准备蹿出来,吓卧龙园一跳。