在我的四年小学生活里,了许许多多的事,有的像浮ping一样随波逝去,也有的像根一样深深扎在我的脑海里,使我不能忘怀。
记得有一次,我坐在公交车上,一个比我还小的小就坐在我的前面。那天车上人很多,过了一会儿,车到了,一位老上车了,朝我这边摇摇晃晃地走了过来。看着他也不稳,扶也扶不住,真想给他让个座,但又想着我下车还早呢!离还有很多路呢!让了座以后挤在人群里多累啊!又想:再做几就把座位让给爷爷坐。就在这时,前面的小妹妹了起来,对老爷爷说:爷爷,您坐我这好了。爷爷轻轻地摇头说:小,你还小,你坐吧!小妹妹急忙过去把老爷爷小心地扶到座位上坐下,对老爷爷说:爷爷,我一会儿就下车了,您坐吧。老爷爷地说:谢谢你,小朋友。小妹妹摇摇手说:不客气,爷爷,这是应该的。一会儿小妹妹下车了,爷爷地看着她的背影,好像在说:小朋友,再见!
这时我也该下车了,下车后,我一直在想这个事。回到家,我把这件事告诉了,妈妈说:尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们有和义务对老人和小孩多加照顾。其实帮助别人,就等于帮助了自己。
这件事在我心里一直很,但是从那以后,每次坐车看到老人和小,我都会主动地去让座,因为我知道我要做一个尊老爱幼的少先队员。