成长需要经历很多,有成功的喜悦,失败的痛苦。只有失败才能衬出的成功的光荣,只有冲突才能促进携手的喜悦。
那天上午,我将所有精力注入这首诗的语句,试图使它变得更加完美。我一会删,一会改,两个半小时就这样过去了。这首诗将留在毕业册上的,我反复诵读,真是“完美”。我给妈妈看,心想:这首诗真是太好了,就留在毕业册上作永远的纪念吧。但是……
妈妈看完后勃然大怒:“这什么诗啊?没有主题,没有意义,什么都没有!你这么长时间就写了这些?”我开始啜泣,心想,这可是两个半小时创作的作品,就这样荒废了!不可理喻!愤怒冲昏了我的头脑,干扰了我的思想,我顶了一句:“没有!”我觉得自己是对的。一气之下,妈妈将我的笔袋扔到地上,里面的笔掉了出来,散了一地……
中午,我和妈妈在必胜客吃饭,我仍然啜泣不止。妈妈点了餐,细心的给我辅导:哪里要略写,哪里要详写,哪里要突出真情实感……妈妈还给我看了几篇范文,让我领略别人的佳句,学习别人的段落,我重拾了信心与毅力。
第二天,我仔细推敲,专心品味,将知识与信心融为一体,重新创作了一首不错的作品,得到了父母的认可。
从那以后,我和妈妈遇到冲突都冷静的思考、处理,不会像以前那样了。
冲突和坎坷是成长中不可缺失的过程,只有经历了,才能让成长变得更有意义。之前的作品,仍在激励着我,也算得上是“永恒的纪念”吧。