随之而来的是青海玉树的地震,作为青海的近邻宁夏,人们也都人心惶惶。前天中午一点多中,小区广场上站满了人,大家都背着大包拎着小包,等待着传闻中地震的来临。没有人议论,没有人喧闹,没有人走动,场面很是压抑。当时我正在看电视,全是抗震救援的节目,心中不免有一些温暖、凄凉和悲哀,是福不是祸,是祸躲不过,真正的天灾来了,谁又能逃避呢?即便是众志成城的抗震救灾,也无法改变残酷的现实,毕竟,人类在自然面前太渺小了!
曾经看过“我建议”中关于《反动物虐待法》应不应该颁布的一期节目。原因是两名中学生从网吧出来后因为一时冲动打死了一只流浪猫,网上的视屏中是四处乱逃的小猫和两个残暴无度的学生,那凄惨的猫叫和血腥的画面惨不忍睹。在屏蔽的那一霎那,眼前依然会浮现出那震撼人心的暴虐场面。这不禁使我想起了几年前大学生的虐猫事件,晚自习后他们将小猫一顿暴打,无情的从校园阁楼踢到了楼下,奄奄一息的小猫连挣扎的力气都没有了,它的无辜与痛苦又怎是人类所能够想象的啊!从正在接受教育的中学生到已经成人的大学生,他们的这种残忍行为不能说是普遍的,但却是最具代表性的。想想曾经古人教导的“人之初,性本善”,到“人和动物是朋友”的宣传,再到现在预言的“人类是最残忍的动物”,这一系列的变化,人类是不是该深深地反思一下?