爱是一种与生俱来的能力,它也是人世间最美好的东西。各种给人温暖的爱犹如一条绚丽多彩的彩虹,那样美丽,而它给予人类的温暖也是不同的。
从小到大,让我们印象深刻的爱有父爱和母爱。他们各自代表着彩虹上最绚丽的色彩—粉色和蓝色。而粉色也是我最喜欢的颜色,因为它代表温馨。
记得,小时候。一次,我数学成绩考了60多分。我当时看到考试卷上的第一反应是完了,这下我回到家要死翘翘了,爸爸和妈妈会怎么骂我呢?我会不会挨打呢?可是,时间并不会因为我的心跳而停止,而是一分一秒地过去。我回到了家,告诉妈妈我考了60多分,当然妈妈很生气。但是并没有打我,而是鼓励我,让我努力就行了。我一下子舒了一口气,可是事情并没有过去。我只闯过了一关也是最简单的一关,还有爸爸那一关。妈妈说,她会在晚上爸爸回来的时候告诉他我的数学考试成绩。我怀着不安心情睡了大概1个小时,便听到叮咚的声音—爸爸回来了。爸爸喝醉了,他并没有骂我,因为他现在的脑海里只有应酬。嘴里还不停在说—干杯!干!妈妈把他拉去睡觉了,我的那颗小心脏也终于安定下来了,我也美美地睡了一觉。
第三天的时候,爸爸已经清醒了。我的心又一次激烈的跳动起来。爸爸已经知道了我的考试成绩,来到我的温馨小屋,把我一把拉了起来,哇的一声我挨打了。妈妈听见了我的哭声,把我拉到了她的身后,尽力保护着我。可是妈妈毕竟是妈妈,她还是打不过爸爸。我终究还是挨打了。挨完打,我还得上学去,毕竟挨打不能成为不上课的理由。其实我不止身上痛,心里也很痛。毕竟我第一次考60多分。
父爱和母爱是两种截然不同的爱,母爱给人温馨,父爱给人严厉。不管是温馨的爱还是严厉的爱,它们都有一个共同的出发点-------那就是为了我。