在一个绿叶葱翠的荷塘里,青蛙们产下无数的小卵后就离开了。春天到了,许许多多的蝌蚪挤破软软的卵壳,来到这个奇妙的世界。小蝌蚪们很快就适应了新环境,他们欢腾跳跃着,显得无比开心和幸福。只有一只小蝌蚪感到若有所失,他探着那颗大大的脑袋,像在寻找什么。
“这是哪儿?我们的妈妈呢?”小蝌蚪喃喃地说。
“这是我们的家。你的妈妈是一只青蛙。等长大了,你也会变成一只青蛙呢!”鱼儿游过来,轻声告诉他。
“我的妈妈呢?我要找我的妈妈。”小蝌蚪难过得想哭。
“那你就去找你的妈妈吧,但愿你不要迷了路。”鱼儿摆动着她美丽的尾巴,轻快地游走了。
想到要离开众多的兄弟姐妹,小蝌蚪确实觉得很孤单,而且,一丝从未有过的恐惧也从心头涌起。但为了找妈妈,小蝌蚪什么都顾不上。他勇敢地上路了。
小蝌蚪游泳的技术还不是很好,他感觉自己已经游了一半天了,仍然走不出这个大大的荷塘。在他看来,妈妈已经远离了这个地方,所以,他只想快快游出这个水塘。兴许他还能追上自己的妈妈。傍晚时候,暮色苍茫,曾经呆过的那片水域显得格外辽远,兄弟姐妹的影像也完全模糊起来了。这时候,小蝌蚪感觉自己的身子紧缩了一下,无边的寂寞和深深的恐惧笼罩住心头,他甚至后悔自己这样贸然的出走。
夜晚来了,黑暗向四周肆虐延伸。小蝌蚪觉得自己是多么弱小,随时会丢掉自己的性命。但可怕的事情还是来了。小蝌蚪突然听到身后有怪物呼气的声音,回头看时吓了一跳,一条大而长的水蛇吐着舌头向他扑来。他赶紧找个小洞藏起来,但水蛇不轻易放弃,还是游到小洞口,并探着脑袋往里瞅。这下可完了,小蝌蚪几近绝望时,忽然,一只大螃蟹站到他身边,伸出它火钳似的前爪往上一挡,水蛇碰了硬,觉得没机会,便悻悻地离开了。小蝌蚪逃过了一劫。
半夜时分,天下起了雨。大大小小的雨点砸在水面上,溅起无数的水花。可小蝌蚪无心欣赏这些,他只是觉得有点冷。他想,要是妈妈在身边,那该多好呀!贴着妈妈的身体,感受着那暖暖的温度,这样一种幸福会让人陶醉。想着想着,小蝌蚪竟睡着了。梦中,他见到妈妈向他走来,教唱歌,学跳舞……太幸福了,小蝌蚪情不自禁地“妈妈,妈妈!”叫了起来。“谁是你妈妈呀?笨孩子”,河蚌伸着懒腰,好像显得有些不耐烦,“你都贴靠我一晚上了,竟说梦话呢,天亮了,该启程了!”于是,小蝌蚪揉了揉惺忪的睡眼,他又踏上茫茫的前程。