一声轻叹在黑暗中破碎,飘落万丈的长河激起层层涟漪,包含着生死枯荣,世事更迭,蕴着忠,藏着恨……
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,她被当做愁得化身,以这凄冷的景象,穿过历史的尘雾走入人的视线。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”她也曾是这世间幸福的第一等人。
然而从快乐的云端走向痛苦的深渊,国破家亡,这般悲凉“怎一个愁字了得”。当这佳奇女子身心颠沛流离走在逃亡的路上,她又是否会念起曾经的美好;对君主的失望,爱情的痛苦,跨时空的孤寂化作一声幽幽的叹息,装入失望的容器隐没在尘埃之下。
“胭脂泪,留人醉;几时重,自是人生长,恨水长东。“中华民族五千年的历史中,大大小小的朝代更迭变换。无论明君昏君暴君,他们机关算尽倾尽一生走上浴血的王座,秦始皇的残暴,商纣的昏庸,武则天的贞观……对于他们我们无论对错,他们认为是对的,人民认为他错了。可他们不是普通人,他们是君王,百姓心中的信仰。
自古有言:“高处不胜寒”,当他们日夜歌舞钟鼓笙箫,凝视自己罪恶的手,忆起昔日亲友的笑颜,是否会有那么一瞬间这些龙之佳人,天之骄子的心也狠狠抽动。但是最终,他们沉沦,无尽的悲化作一声轻叹,落在历史的转身消散于无形。
“休去倚危楼,斜阳正在,烟柳断肠处”,此等荡气回肠,前无古人后无来者。听一听他们的自嘲,“艰辛做就悲辛滋味,总是酸辛苦。更十分,向人辛辣,椒桂捣残堪吐”,辛弃疾他一生舞刀弄剑,只是金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安。这块心郁之病,何以解。辛弃疾的诗字字血泪,他无言的恨,无奈的愁,何以解?
就让这一声叹,代替他,马革裹尸。