雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅。
春雨蒙蒙,万物苏醒,大地书写诗意;夏雨初歇,池蛙欢唱,河边纸船一片;秋雨点点,敲打残荷,秋风拂响树枝;冬雨茫茫,苍白大地,渴望张开眼睛。四季轮回,雨早已没有苏轼诗中的优雅,但,多少精彩故事在雨中演绎,多少欢乐在嬉戏中尽情绽放,多少温情在伞下传递,多少憧憬在檐下漫尽。
是谁踏歌而来?空旷的歌声,惊起树上一片晶莹的鸟鸣。我看着窗外,像一棵树,守候着自己。又下雨了。心中的那份情感悄悄蔓延,唇边的歌声瞬间绽放。“啪”一双手拍在书桌上,“唱歌有什么用,读书是关键,看看你的成绩,再懒下去。”歌音破碎,路过的行人在窗外匆忙成一痕浅浅的脚印,没有人注意窗子里一位妈妈严厉的爱在女儿心里掬起的伤痕。珠帘似的雨,自岁月深处款款而来,看雨的人,胸中氤氲的哀愁,愁白了天空的头。
小桥上,我斜倚栏杆,任雨丝抚平心中忧郁的褶皱,有歌声婉转飞扬。一群呢喃的燕子破空飞过,剪短一片忧伤。一片温暖遮上头顶,爸爸厚实的双手搭在我的肩头,我这位在田间书写文字的爸爸在我最伤心的时候为我弥补了心灵的空缺,我从未想过粗犷的父爱也可以这样细致。重拾了一份朴素的歌声,窗边的花香了心事,身后一阵豪放的歌声响起。爸爸说,雨孕育的感情完全可以让人来表达。我开玩笑说爸爸可以不做农民做哲学家了,爸爸说这是内心最真诚的感慨。是啊,在这纯洁的雨面前,谁都是哲学家。一刹那,心中的尘埃落定。
窗外,还剩一片涤荡的雨,溅起的浪花飘在邀远的心际,一片温馨,锁住了春夏秋冬的足迹和红尘的喧嚣,我那窗边的一片朴实无华的雨,尽情地下吧,随着那所有人的爱,轻轻落下,落入梦中,梦里雨落知多少。
雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅。