层层山峦,我要做那最高的;片片红叶,我要做那最热的;颗颗珍珠,我要做那最闪亮的;朵朵浪花,我要做那最美丽的。芸芸众生,我要做那最锐意进取的!
锐意进取,是舍我其谁的豪气。孟子曰:“治天下者,舍我其谁?"表现出的不仅仅是自信,更是一种锐意进取的态度。带着这份豪情壮志上路,人便能专注目标,把握机遇,不鸣则已,一鸣惊人!一句“王侯将相宁有种乎?”让陈设崛起于阡陌,成就鸿鹄之志;一声“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天色”让王勃昂首于滕王阁,展现英年才华;钟离春闯宫,成齐国之皇后。回望历史,我们要相信自己,努力证明自己,锐意进取,让心中的豪气承载着梦想一飞冲天。“长大了,我要当飞行员!"听自己梦的期盼,杨利伟终享“太空第一人”的美名;“一千次跌倒,我要第一千零一次站起来”,听自己生命的呐喊,约翰库缇斯拥有“激励演说家”的赞誉。茫茫人世间,每个人都是平凡的,竞争与挑战面前,听自己那颗不死之心的低语,锐意进取,人生便会瑰丽无比!
锐意进取,是敢为人先的勇气。面对千帆竞发,百舸争流,你是否想过要加足马力,独领风骚?身临百花齐放,万紫千红,你曾想过要汲取养分,傲立枝头?要想让别人看到自己的才华,赏识自己,就必须要锐意进取,敢为人先,闪耀出最眩目的光亮。面对全球首次环行,麦哲伦敢为人先,开创了航海史上的新纪元;面对软件开发的激烈竞争,比尔盖茨敢为人先,引导微软走在世界发展的最前沿;同样,因为锐意进取,敢为人先,刘翔终集三项最高荣誉于一身;阿姆斯特朗成就环法七冠王的美誉;车王舒马赫七次称雄下车坛。不甘人后,锐意进取,勇于展现自己的风采,人生必会一马平川。
锐意进取,是当仁不让的气魄。世事纷繁,并非事事时时都要先礼让三分。当仁不让是个人勇于展现自我,是企业善于吸纳客户,是国家敢于维护一国尊严。就像卫青刚在沧海横流中三进三出,尽显英雄本色,我们作为21世纪的接班人,更应弄潮于世纪浪尖,挥洒进取精神;就像海尔集团在改革开放的春风中艰苦创业,大步迈向世界,祖国大地的各个企业也应争先恐后,你追我赶;就像以汽车为豪的日本,以手表为荣的瑞士,以软件开发为傲的美国,我们中国也要在世人面前昂首阔步,打造自己的王牌产业,同世界发展的路线接轨。只有这样,我们才能少年强,企业强,国家强,才能家和万事兴。令人欣喜的是,在这引人入胜的路途上,已悄然留下了我们中国人的脚印。回首十年历程,我们加入世贸,我们申奥成功。伴着汗水的挥洒,随着辛勤的耕耘,漫山遍野的鲜花已开放在神州大地;怀着锐意进取的精神,拥着当仁不让的气魄,我们又将在新世纪的舞台上创造更多的奇迹!
锐意进取,像胡杨那样屹立于贫瘠的土地,如腊梅般怒放于凛冽的寒冬,张扬自我,不断奋进,你,准备好了吗?