一直很喜欢泰戈尔的“天空中不留下鸟的痕迹,但我已飞过”
(1)人在高三
现在,已经正式成为高三人了。
记得去年也是差不多的时候,写过一篇《人在高二》,记叙自己刚入高二时的一种落差感于一种极大的报负。是啊,自己踌躇满志进的高中,没想到晃了一年,前景依旧不容乐观。
如今在高三,一样是那种似有似无的迷惘,一样是一种对未来的满腔热血,可是自己却反而平静了,也许时间已经消磨了我的一些尖锐。
不知道是怎么的,忽然想起英国那位叫简奥斯丁的作家,他曾说:是时光飞逝吗?不,我们飞逝!
其实就应该有这样的心态,光滑流转,韶光易逝,何必空悲伤呢?
是的,平静的向前走,不回头!
(2)怀念低调
我们的新语文老师程飞跃老师有句“民言”:没有语文,就没有人类文明史!其实,挺赞同他的看法,可是我觉得如此表述,未免太张扬了。因为我觉得:语文是低调的,文人士低调的,文明更是低调的。人类长途,遥遥漫漫亿万年,所以世事仁人不都转瞬即逝了吗?而在这转瞬即逝中,我们要感谢语文,感谢她记录了世事变迁。但即便如此,语文中的文字亦是如此平静,他只需要记录下兴盛于衰亡,历史终究在前进,语文只是个记录者,而记录的一切只需留予后人说。
所以,爱上文字,无悔!爱上语文,亦无悔!