笔到手头,却毫无灵感,翻开书本,文章映入眼帘,题为《我们总是没有提起那沉重的爱》,带着强烈的好奇心,我读了下去。
文章讲述的是作者母亲总会为远在外地工作的儿子寄去亲自费时费力做的香肠,然而作者总会因出差等原因来不及食用,新的“一批”又来了。母亲以为儿子爱吃,于是“越做越勇”;儿子不忍把事实告诉母亲,只好“来者不拒”,以至囤在冰箱里越来越多。但作者却始终不曾将事实告诉母亲,更无力说出那一句“谢谢”。
心蓦地一震,原来还会有人与我如此相似。步入高中,爸妈始终给我最好的。因为住校,他们总会担心我生活过的好不好。因而每次放假回家,他们总会给我买许多零食、牛奶、水果;返校的时候,总会不厌其烦地帮我大包小包的东西带到寝室。但快节奏的生活、加上我本不爱吃零食,现在天气转凉,水果也很少吃,所以这些被打包的爱基本上也就被原封不动的放在了寝室的柜子里,但我却从未告诉过他们。爸爸打来电话问候时,我也顺势地答道:“吃完了,哎呀!放心!你买的很好吃呢!”于是,有我的鼓励,在下个星期回校时,又有了更多的水果、零食与它们为伴,被放进了柜子里。
时间长了,柜子都塞不下了,我便只好将其清理一下,看着一个个长霉的桔子,发黑的苹果、香蕉,心里万般无奈心痛。只好硬着头皮给爸爸打电话:“喂,爸爸!那个,下个星期,你别给我买水果了吧!”“怎么不喜欢吗?”电话那头传来略显失望的语气,我只好答道:“不是,现在天冷了,我不敢吃水果了!”“是这样的啊!好,我知道了!”爸爸放心挂下电话。但结果是——打包带来的牛奶里虽然少了桔子却依旧混杂着一个柚子,只好无奈地又放进了柜子。
多少次,话到嘴边,却被我咽下去,我无数次想象到假如我告诉他们事实后,他们失落的样子。我不忍将事实告诉他们,去浇灭他们那炽热的爱女之心。父母总是想要把最好的一切给我们,但我们总嫌那些爱太重了,但,没有办法,当你的行李落在他们面前的时候,他们还是为你准备好了下次出发的一切。
所以,还是将它埋在心里吧,风知道就够了。有人说,亲情是一种毒,你永远也戒不掉。因为太爱,因为舍不得,所以,给爱留些空隙,余秋雨先生说:“由山脉相连的遥远是一种绝望,由水道相通的遥远是一种忧伤。”愿空隙在,人情在,爱,还在!