有人问世界网球冠军海伦·威尔斯·穆迪:“你的上一场温布尔登公开赛打得很艰难,与对手只有一分之差,你当时的感觉怎么样?你在想什么?”
“我在想什么?”她有点儿惊异,微笑着回答道,“我只有时间去想如何打好下一个球,击败对手!”
无疑,她又登上了英国网球的冠军宝座。在紧张的时刻保持冷静,发挥自己所有的潜能和技术,这才能造就冠军。
这是一个镇静取胜的很好例子。只有在别人激动或者用一张严肃的脸掩饰内心的不安,而你却保持冷静,积极调动自己的每一根神经时,你才能够取得胜利。
如果她失去了自控,她就会输掉比赛;如果她想像着比赛结束,自己取得胜利的场景;如果她在击球的过程中有一秒钟的走神,她都会以失败而告终。
有些人可能因为过于自信而输掉比赛,有些人可能因为过于恐惧而满盘皆输。赢得比赛和赢得人生的唯一办法就是认真地击好下一个球,做好每一件事。
如果我们能打好下一个球,不是随后的球,也不是最后一个球,只是下一个球而已,我们就能赢得比赛,否则,我们就会输掉。
生活的秘诀在于控制自己的情绪,只有这样才是无法战胜的。如果没有这种能力,如果我们不能把自己的精力集中起来,我们就会输掉比赛,甚至在比赛之前就已经输了。
不管目前的情况有多糟,调整好情绪,保持冷静的头脑,认真地击下一个球,这样整个比赛都会改观,即使失败也会在转瞬之间变成胜利。
冷静是智慧美丽的珍宝,它来自长期耐心的自我控制;冷静是一种成熟的经历,来自于对事物规律不同寻常的了解。一个冷静的人不会在任何事情面前大惊小怪,即使在大风大浪中也会如岩石般屹立于海岸,岿然不动。保持冷静,就会拥有处变不惊、泰然自若的人生。