虽然我还是个初中生,但是如火如荼的高考却早早引起了我的关注。今年高考期间,我就看了许多相关新闻了解它。
真是想不到本该只是学生和学校方面的事,却牵动全市、全省乃至全国的“神经”。特别是高考当天,交警部门专门制定了学生赴考路线,严禁出租车拒载考生。政府也为考生出台了一系列规定:工地施工不得超过十点;私家车上班必须错开时间;对忘带考试相关证件的学生可派专人去取等。
而作为当事人,考生们一些住旅馆,喝补品,受到周围所有人的特殊照顾,但许多人还是十分紧张,一些学生还因此失眠、焦虑等,有的学生甚至还为此去拜神佛、算命。家长在一旁全心全力的照顾,学校则使尽浑身解数要让学生考好。考完之后学生和家长依然轻松不了,还要面对估分一关,估低了上不了本该能上的学校,估高了还要集资。 这高考就像打仗一样,所有人都如临大敌,真是牵一发而动全身呀。
我认为这一切有可能会使考生过度紧张,导致连正常水平也发挥不出来,而且现在升学率已经比较高了,还是别如此大动干戈,放轻松一点好些。