【评语】:作者通过阅读了《揠苗助长》的寓言故事后自己又续写了一下,这次这个农夫吸取了拔苗助长的经历后决定给苗多浇水多施肥,这个事件说明了人们不要心急做事情,不然会将事情办的更糟。
【正文】:
农夫对自己的愚蠢行为感到十分后悔。家里下个收获的季节。还剩几袋粮食了,再加上不多的钱,勉勉强强挨到下个收获的季节。
又到了播种的日子,农夫起早贪黑种了许多秧苗,心想:今年终于可以有一个好收成了。
日子一天天过去了,粮食还没有成熟。家里的粮食不多了,农夫心里很着急。他就想:我何不多浇水、多施肥呢?一定长得更快。
于是他天天浇水天天施肥。过了些日子,秧苗果然变得越来越好。农夫高兴极了,便更加疯狂地浇水施肥。
由于过量地浇水,秧苗全都淹死了。农夫望着秧苗一个个都耷拉着脑袋,竟大声哭了起来。