上课了,宋老师问:“想一想,再说一说,谁夸过你?为什么夸你?你怎样想的?”
孙瑞阳说:“每天早晨,我洗完脸,那盆水我舍不得倒掉,留着用来拖地或冲马桶。妈妈夸我节约用水,爸爸夸我是个好孩子。我想:这点儿小事,还用夸吗?”
耿一航说:“爸爸坐的小板凳有些松动了,让我用钉子钉结实。我拿起小铁锤敲钉子。谁知小铁锤不听话,一下子敲到了我的手指,疼得我直咬牙。哼,我就要敲你!我小心地把板凳钉得结结实实的。爸爸看见了,跷起大拇指,夸我是真正的小男子汉。”
我说:“从前,我胆子很小,哪怕是白天也不敢上厕所,总以为厕所里有鬼。奶奶知道了,她说世界上根本没有什么鬼,别自己吓唬自己。后来,我胆子变大了,晚上也敢上厕所了。奶奶夸我是勇敢的小女孩。我心里比吃了蜜还甜。”