我懂你们的初二作文
懂你,那渴望的眼神;懂你,那缓缓的接过;懂你,那淡淡的关心;懂你,那沉沉的低回......
———题记
你从来没解释过,但是我懂。也许你的眼神,也许你的动作,也许你的言语,也许......
懂你的眼神
当看到有你的大海报,我停住了脚步。那一双水灵灵的大眼睛“看”着我。下面写着“资助贫困山区渴望知识的孩童”。明亮清澈,明显的双眼皮,狭长的睫毛似乎在对我说什么。回到家,仍忘不了。也许是你的清丽,也许是你的眼神。和你总觉得有心灵沟通一般,想资助你,但我也只是一个孩子。我看到你,只是一张海报,无法言语,无法沟通,但从你那明亮清澈的眼神中读出了你对知识的渴望与梦想。
我懂,懂你那渴望只知识的眼神。
懂你的动作
和你同去动物园,看见一群群发传单的男男女女。我生来最讨厌接传单,虽不妨碍我什么,不喜欢可以随时丢掉的几张纸,但我从来不接。是讨厌传单上的油墨味,还是不屑去做扔传单的一个抬手动作?我不晓得。可你不一样,人家给你传单你就接住,还会说谢。我常说你,让你学会拒绝,对他们说“不”,你也依旧不答言语。后来,从你那一个个去接传单的小动作中得到了一个令我深深自责的道理:帮助他人,就是帮助自己。我不知晓发传单有多苦,有多累。也许要发完后才能下班。“赠人玫瑰,手留余香”这次你赠的是让那些年轻人早点下班的“隐形玫瑰”。这期间,你没有言语。
朋友,我懂。懂你那乐于奉献的动作。
懂你的烟味
曾经觉得,做你的女儿是我的不幸运。考试,没有你的鼓励;哭泣,没有你的安慰;成功,没有你的赞扬......在你心里,你女儿的喜怒哀乐好像就跟你无所谓。陪在你身边的只是丝丝的烟味。渐渐长大后,才发现,每当我难受,我生病,我失败时你总会点一支烟,白白的烟雾弥漫在你头上,尔后渐渐散去。也许那样会使你心中的不快难受冲淡点点吧。随着一根根烟的熄灭,我发现你头上多了几根白发。也许在职场上有着难以表达的委屈与酸楚吧。你没有言语,只是点支烟。
父亲,我懂。懂你包含沧桑的烟味。
懂你的呵斥
我的体育成绩不好。跑步跑不快,跳高跳不高,跳远跳不远。很多令人很无奈的悲剧都会发生在我身上。身为体育老师的你一直为我担心。即使我的文化课成绩再好体育上不去中招也会成难题。再说,我的文化课成绩只能算可以,但说不上出类拔萃。每次50米小测试,你总是对跑的如“龟爬”的我呵斥一番。你吵人竟不留情面,甚至伤人自尊。还有一次学做广播体操,我本来就对肢体着方面的东西不太敏感,做的难看至极。你把我挑出来,单独呵斥了我一番,说再不好好做班级的形象都会毁在我的身上。面对你的呵斥,我没有言语。
老师,我懂。懂你希望我优秀的呵斥。
我懂得种种,也许是在你们的不言不语中得到的。你们就像本书,虽不言语,但深刻至极。书不会言语,可我能品出《红楼梦》中宝黛恋的凄美,我能品出《飘》中郝思嘉的乱世传奇,能品出《巴黎圣母院》中爱情的真善......
也许,你从未解释,但是我懂你平淡中的深刻领悟。