见过许多手,有玉般无瑕的,有花般娇嫩的,有钢般坚硬的。但在我心里,他们都不如爷爷那古松般苍劲的手完美。
小时候我经常拉着爷爷的手,让爷爷的大手包裹我的小手,不如棉花般柔软舒适,倒有些似钢,但又不是钢,那双手的温度,一直温暖到心底。依稀记得那时喜欢观察爷爷的手,指腹粗糙,是结实的老茧,怕是长了几层了,否则难有这般硬气;手心上是深刻的脉络,脉络的颜色接近于土的颜色,深沉,苍劲;指甲有些裂开了,仔细看时才发觉,那指甲不是一般的厚实,现在想起,忽然觉得这厚厚的指甲成因或与珍珠类似,从伤痛中一点点地积累沧桑,有朝一日反射“光芒”。
时常觉得,爷爷是与泥土相连的。总想到爷爷的手如古树的树皮亦或是树根,或许,爷爷便是一棵古松,不然哪能以那样不高不壮的身躯挺立着,支撑着家。每每看到那棵陪我长大的老松树,总要上前摸一摸粗糙的树皮,看着爷爷再看看老松树,不知是人如树,还是树如人。
黝黑的手掌,深刻的脉络,历经风吹雨晒的一双手,诠释着另一种完美。