余母为泉州人,虽已至不惑之年,仍童心未泯。论其面容,皓齿明眸,鼻梁高挺,和颜悦色,虽不出众,却甚是亲和。慈母常忆童年之事与余共享,同余共食其童年美味——麦芽糖。母乐道:“余儿时常以牙膏皮换取之,甚是开心。”尝与余制皮筋共跳之,其语中,难忘的便是“穷开心”。慈母,顾名思义,其十分亲和。余母从未正面训斥余,亦不会“龙颜大怒”。而其怒之,余便得观出其不满。母善于以眼神表露,以话语传达。故话中有话,既留他人之颜面,又得以警示,未尝不是一两全其美之法。训斥之艺术,尽显慈母严而不厉。每逢端午佳节,余谓终可饱尽口福。因母做粽子之技艺绝佳,成品皆具闽南风味,个大肥美,欲想欲垂涎。忽,美梦破碎,才知母亲将众多粽子赠予他人,自己留取的极少。呜呼!母之大方余实在应学之矣。
余之慈母,亦为余之恩师。其品质,怕余终身不得学尽,盖余之慈母便是如此。