一个人就像一个国家一样,没有宽容便没有成长。在一切成功要素中,胸怀是第一位,或者也可以说宽容是第一位。
有的时候,放弃进攻的言词,放弃冲动的愤怒,放弃报复的渴望,本身就是一种宽容。
聪明的人也经常要放弃解释。在许多人看来,解释就是是掩饰。李敖说得好;有时的解释是不必要的,敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。许多事情根本就无须解释,天不晴有时就是因为雨没有下透,下透了就好了。
成功的人不要怕挨骂,因为只要你做事就会出差错,就会触动一些人,就会引起某些人的不满。事实上,能有白分之50的人赞成你就很不错了,世上极少有百分之百的事情,越美的东西越容易打碎。要锻炼自己正确对待反对的能力,要勇敢地主动去征询意见。不要抱怨反对者,他完全可以有他的看法,这是他的自由。不必费力气去和他争辩,赶路要紧。