对于中考作文,大家都知道“切合”题意比“符合”程度更深,但是究竟怎样的文章才算“切合”题意呢?实际上,切合题意可以从两个方面来加以理解:形式上的切合题意和内容上的切合题意。形式上的切合题意包括以下几方面的内涵:
(1)开门见山,开篇的写作内容直接指向题目涵盖的内容。如萧红的《祖父和我》:“呼兰河这个小城镇里边住着我的祖父。 /我生的时候,祖父已经六十多岁了,我长到四五岁的时候,祖父快七十了。 ”
(2)全文以题目中的中心词作为写作的连接线,串联起相关内容。如冯骥才的《花脸》,全文关公的花脸作为串联起相关材料的线索,把我热衷花脸、买了关公的花脸、买了花脸之后的相关活动内容和我对关公花脸的喜爱这些材料串联起来。
(3)首尾都能很好呼应题目中的中心词。朱自清的《绿》可谓是样式的典范。题为“绿”,开篇作者写道:“我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了。 ”文章结尾,作者又写道:“我第二次到仙岩的时候,我不禁惊诧于梅雨潭的绿了。 ”
就中考的临场作文来看,在600字要求的作文中,以上三种形式,能很好保证作文在“中心和材料”上能获得很好的分数。
在形式上做到了 "切合题意”,就为内容上切合题意打下了坚实的基础,一般情况下,形式上切合题意后,只有作文的主题不是消极的,一般情况下,在中心和材料这项得分上就不会低。特别是在文章的开头,如果能完成点题,并隐含着下文一定的写作内容,就能比较好地完成“切合题意”的要求。