后门一推,熟悉的泥土香气就扑鼻而来,虽然已是朔风凛烈,院子里却仍是一幅生意盎然的景象。欣赏着那棵还有几片翡翠绿叶的鸡蛋花,思绪竟愈走愈矇眬,掉进回忆的深渊……
至今仍忘不了一日早晨推开窗户发现它们时又叫又跳的情景,三颗灰白带着斑点的鸟蛋安稳地栖息在鸡蛋花粗壮的枝干上,两只白头翁在枝桠间啁啾,跳跃,却又小心翼翼的守护着它们的孩子。我和妹妹在窗前你推我挤却又不敢发出声音,怕惊扰了它们。那小小的鸟蛋里头,生命正悄悄的茁壮,悸动着、等待着。
排球一上一下的在手中躁动着,我和妹妹不顾妈妈的叮咛,在院子里你追我跑的玩了起来。像是电影的慢动作,球撞上了枝桠间的鸟巢,只见它和那三个无辜的小小生命,就这样飞出了墙外;球弹回了地面,滚动着,奄奄一息的为自己的放肆叹息……
靠在窗边,我沉重的等待着两只白头翁的归来─两只白头翁回到了“家”,空空如也,它们惊跳了起来;我无法想像若它们能开口,失去孩子的悲痛将会如何表达…看着它们心焦的在枝间凄厉的鸣叫着、呼喊着它们的孩子,那一声声悲鸣如电流窜遍全身,我的眼眶不禁红了;那一声声的哭泣似乎在控诉着我的贪玩、粗心大意,两只白头翁在树上仍不死心的寻找着,当它们的声音从尖利的悲鸣转为低声的啜泣,心中的罪恶感狠狠的扩散了开来,它们无助的小小身影揪着我的心,满心的苦涩,好酸、好浓,眼泪早已布满脸庞,却只能隔着那道窗忏悔着,对不起、对不起、对不起……
春去秋来,鸡蛋花间空白的刺眼,两只白头翁自那天就再也没回来过,但它们惊跃心焦找寻的身影却深深的烙印在心里;那凄绝的哭声,不断的沖刷着伤痕,时间的伤痕,但却越洗越沖越清晰,抹灭不掉的是那满腔的罪恶感─那哭声,我忘不了……。