话剧是相对比较简单的一种诗剧形式,它主要用对话和动作来表演。有人说,话剧是语言的艺术。编写话剧,最主要的是写好人物的对话,但人物的语言要力求简练、通俗、个性化。话剧的对话与其他的文学作品中的对话相比,它需要幽默风趣,更能引人入胜,更简明朴实,更富于动作性。话剧的编写,还要充分发挥舞台说明,用它来交代环境背景,交代场景布置,说明人物活动,提示人物的动作、手势等细节。
[佳作欣赏一]妈妈的爱
(在家里,妈妈正在做饭)
我 妈妈,我要到同学家找一下复习资料,呆会回来。
妈妈 你稍等我一下,我陪你去。
我不用了,我已经长大了,不是小孩子了没问题的。
妈妈 不行,在我的眼里你就是个孩子,乖,再去看会书,等我忙完,我陪你去。
我 我都这么大了,您就让我独立一次吧。
妈妈 孩子要听话,这种机会以后多的事,现在不行,去看书,我就要忙完了,等一下陪你去。(我欲言又止,这校的对话已不止一遍了,感觉自己像一个长不大的孩子。)
(春游前)
我 妈妈,学校组织春游,去上海玩两天,好激动哦!
妈妈 你们老师说一定要去吗!
我好像可以不去。
妈妈 那你就别去了。
我 为什么?为什么不让我去?
妈妈 去两天,时间太长了,马上要考试了,好好在家复习。
我 可是,这种机会很难得,初中三年最后一次和同学出去玩。
妈妈 等你考试考好了,暑假玩的时间很多,我和你爸也会带你出去玩,到时候,你也可以约同学出来玩。
我 我不要,我想参加这次春游。
妈妈 不行,别再说了,这件事我已决定,我是不会同意你去春游的,在家里好好复习。
(没办法,只好眼睁睁地望着同学们高高兴兴地去春游,坐在书桌前,我流下了泪。)
我 (何时的我才可以自由自在,何时才可以不受到妈妈的限制,我想高声地喊出埋藏已久的话:我要一片自由自在的天空。)