谈自信高中议论文
蒋勋先生有言:“有自信的人,充满富足的感觉,总是很安分地做自己。”这绝不意味着自信者是如三国刘表一般坐拥荆州却碌碌守成之人。“老骥伏枥,志在千里”的曹操带有一种不断进取的野心,这才是自信者应有的模样。
自信者固然感到富足。自信,代表着一种对自己的清晰认识和定位。自信者不会妄自菲薄,也不会夜郎自大,而是处在自己评价的一种积极而客观的状态。老子云:“知人者智,自知者明。”明白四达的人知其可为与不可为,可得与不可得,自然会对现状感到安分和富足,处在一种从容不迫的心态中。《神秘岛》中的工程师塞勒斯·史密斯不怨天尤人,用上天给予的有限资源创造了无限的求生可能。正是对自己知识的自信让他在测定经纬度、修筑水坝中 展现出冷静睿智的风采。安分地做自己,诚为自信者的人格基石。
但是在“人生得意需尽欢”的富足形象背后,还有着“天生我材必有用”的进取作为注脚。相信自己能力的人,绝不能忍受自己的才干被无情埋没,愿望化为泡影。野心是富足之上的进一步挑战。如果没有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的信心,何来苏学士的一展宏图?如果没有“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情,何来毛主席的建国伟业?如果没有“禾下乘凉”的壮志,何来袁隆平对水稻高产的不懈追求?他们正是出于对自己才干和使命的坚定自信,才在一次次地挑战自己,超越自己中实现了独特的人生价值。所谓“胜人者力,自胜者强”,若是安于现状,不思进取,只能成为“自守之徒”,而非有野心的自信之人。
然而,在改革开放的浪潮下,我们见证了太多“野蛮扩展”的故事,听闻了太多“一夜暴富”的神话。在日益浮躁的风气滋养下,太多人充满了贪婪的野心,却缺失了安分守己的基础,以致为追求利益而不择手段。为人如此,公司又何尝不是呢?前有“毒奶粉”,后有“假肉肠”,本质上都是缺乏对产品质量的自信,急功近利,至于倾覆。反观淘宝、华为,在坚守主营业务的基础上稳步扩张规模,终成民营经济的典范。在当今改革进入深水区之际,“工匠精神”“不忘初心”都在对自信的富足感提出要求。如张晓风所言:“倘有荷在心,则长长的雨季何患?”自信就是我们心中的那片荷叶,扎好根才能在雨季过后绽放更艳丽的花朵。
我们每个人都有自己的“荆州”,也都有自己的“荷叶”,自信的人将欲广之,必先安之。