谈自信高中议论文
海伦·凯勒曾说过:“信心是命运的主宰。”自信,的确在很大程度上可以改变命运,成为一个人走向成功的基石。
曾读过《原来我这么棒》这本励志的书。主人公小瑜曾是一个胆小懦弱的小女生,她从来不相信自己,甚至轮到当值日班长时,她也因不自信而紧张到被人嘲笑。但后来小瑜参加了夏令营,她渐渐变得自信了,她变得大方、开朗起来,最后变成了人见人爱的小天使。
自信真的非常重要,它能使人摆脱窘境,能指引我们走向成功。古今中外,多少名人也曾处于困境之中,但他们却迎难而上,克服自卑,而取得了骄人的成功!
古希腊著名演说家德摩斯梯尼,幼年便患有口吃,说话结巴,语音微弱,常被人当成笑话。但他不自卑,相反自信满满,为了克服口吃,他每天口含石头,呼喊练习,最终成为了口若悬河、辩驳纵横的演说家。
或许在我们的认知中,想要改变那些因缺乏自信被人嘲讽而陷入窘境,这是难于上青天的事,但只要我们怀着坚定的信心与意志,去克服自卑,在逆境中奋勇前进,往往会乘风破浪,直抵成功的彼岸。
无独有偶,罗忠福也是因自信而迈向辉煌的成功。中学时期,他就开始被人歧视、被人嘲笑,后来又因为家庭成分原因被迫退学。20岁时,他的父亲辞别了人世,他母亲只好去给别人看孩子、洗衣服等粗活来维持生计,母亲被迫干这种低贱的工作使得他感到可怕的耻辱。后来,他去工厂上班还被人讥笑,面对命运的不公和屈辱,他感到自卑,甚至一度还有自杀的念头,但他凭着惊人的毅力,不畏失败挫折,反而越挫越勇,坚信自己终有一日会成功,的确,最终他因自信获得了成功,成为亿万富翁,成为妇孺皆知的著名企业家。
罗忠福的事例告诉我们:人,千万不要自卑,一味的自卑只会给自己带来伤害;若是一直沉溺在自卑中,无法抬头,那么生活将无法前进。
斯宾诺莎曾说过:“最大的骄傲与最大的自卑都表示心灵的最软弱无力,”是啊,如果一个人过分自卑的话,他就会觉得自己软弱无力,那么一个人若是如此,便真的算是无能了,长此以往,便无法挽救,这也可见自卑的可怕。
林志颖也曾说:“只要你有自信,谁也无法让你觉得自卑。”所以,我们要抬起头,带着信心满满以及坚定的信念,摆脱那可悲的自卑,怀揣信心,闯出一片属于自己的天地!
朋友,请相信:自信是成功的基石。没有自信的人很可能会失败,而自信的人往往能增加成功的砝码,让我们树立起自信,去迎接辉煌的成功吧!