谈自信高中议论文
自信产生勇气,勇气+努力=成功。
大家都说我是个内向睿智的小女孩。这些年来,我也一直这样默认着,觉得在某些方面还是一种褒奖,总好像女孩子内向一点比较好。后来,我渐渐地感到这种内向的性格影响了我的发展进步。
在课堂上,我很少发言,老师不点到我的名,我从不主动发言。就是万不得已举手,也是举得很低很低,生怕老师看到,叫我站起来回答。其实,有时老师提出的问题,我都已经懂了,就是羞于启齿,怕自己回答不好。平时有些什么解不开的疙瘩,也总是放在心里,不愿对别人讲,让烦恼折磨自己,这又何苦?主要还是对自己没有信心,而致使丧失了勇气。
上学期,同学们选我当上了学习委员,班主任老师又把班里的很多工作交给我做。这下,赶鸭子上架没办法了,只能硬着头皮开始按老师交待的小心翼翼的干。慢慢的,发现自己还是有点小本领,我的工作得到了同学们的认可,老师的赞赏。
老师还不断的给我鼓励和指导,使我对自己有了信心,勇气也随之而来。开始,我会主动提出一些建议。我负责班级墙报的组编,在年级评比中得了第一名。在工作中,我挤压着自己,使自己充分发挥了潜能,逐步提高了工作效率,接触面也广了,不再那样死气沉沉。在课堂上,发言也多了,精神压抑少了,回答问题也不怕了,同学们都说我变了。其实还是老师和同学们帮我开启了勇气的阀门,让我得到了锻炼。
前不久,学校组织演讲比赛,题目为《我的妈妈》,同学们都写了讲稿。经选拔,我的讲稿胜人一筹,决定由我代表班级参赛。可我心里还是很害怕,怕自己讲不好,怕缺场下不了台,我的心里像开了锅似的很难平静,老师鼓励我,相信我一定能成功。我也给自己鼓劲,心想:这是一次很好的机会,我可要好好把握,不能辜负了同学们的信任,老师的期望。我鼓足勇气走上了讲台,但是我的身体还在颤抖。我极力稳住自己,很快就平静下来,精神也放松多了。我越讲越投入,把一个平凡而又伟大的母亲描述的栩栩如生。我通过生活中的小事,讲述了母亲的良苦用心,吐露了对母亲的眷眷依恋。我衷心地感谢妈妈无微不至的关爱。话到情深处,我流下了激动的泪花。我的演讲成功了!
通过这一年的历练,我深深地体会到:自信和勇气,才是成功的根本。让我们多一点自信,多一点勇气,去迎接未来!