还记得小时候,你为了一个期待已久的棒棒糖,想尽办法,最后得到时,内心的那种满足和成就之感么?
但是,随着你渐渐长大,内心却越来越难以满足,小时候,为了混父母手中的几元钱去买小辣条,使出浑身解数,早上少吃一根油条,从买本子的钱里节约出几元几角,攒够了的钱被你视若珍宝般的攥在手中,放入最贴近自己的校裤兜儿里,就像是保存什么宝贝一样,最后一节课的几分钟里,你甚至听不进去老师在讲什么,脑海里已经将自己进入小卖部买到最爱吃的零食的场景排练了无数遍,因为没有那么多的钱,所以当天买什么,都要细细的计划一番。
下课后,你如脱缰的野马一般,冲出教室,买到心仪的零食,满足的撕开包装袋,并且在成功的熟练躲避了老师和家长的视线后内心的满足上升到了一个顶点,每一口零食都是舌尖的美味,承载了童年的记忆。
小时候的五元钱,可以买很多东西,可是后来却只是你手中的“零钱”一张。后来你长大了,零花钱很多,多到买一箱自己最爱的辣条都不是问题。你打开淘宝,下订单,付钱,确定收货日期,等快递送到家里,一丝不乱的顺序,没有一点点的期待与惊喜。当着父母的面打开,随手撕开一包却发现总吃不出小时候的味道,那种溢满心间的兴奋也没有随之而来,最后这一箱辣条被你尘封了很久。
再大一点的时候总喜欢出门玩,用父母的话讲就是“一放出去就回不来了”。那时候父母总是去外面将我捉回家做作业,所以每一次被捉回来时,都期待着写完作业后的再一次“出逃”,似乎怎样都不会累。而长大以后自己可以支配的时间长了,却不再热衷于出去玩了,宁可天天在家里发霉,家长说的最多的话也变成了“干什么总在家里,快出去玩啊!”你也知道,可是却不知觉中少了些许的兴致。
因为没有了期待,就像你在高中时,对大学的各种计划与期待,却在真正到了大学时,消失不见,你有着大把的时间去做自己爱的事情,可是你却仍旧迷茫,没有目标,没有期待,觉得干什么都没有乐趣,渐渐自甘堕落,绝望止步,无所事事。
所以,停止你的抱怨吧,不要总在宿舍,多出去走走,去见见那些你不曾见过的风景,挖掘你不知道的兴趣爱好,让你的生活充满新鲜的力量,让你的内心永远满怀期待,每一天都像是新的开始,保持新鲜感,永远期待更远方的风景,远方的路,也许不是最好的,但永远是你想要的那片风光。