谈自信高中议论文
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
自信是时代弄潮儿高唱的主旋律,它澎湃着时代的风涛。只有将自信光荣地唱响,才能迎来波澜壮阔的人生。
自信来自于一个人才学的沉淀。“功盖三分国”的诸葛亮在隆中,能恢弘大气地与刘备高谈三分天下,冷静客观地分析鼎足之势,胸有成竹,虚怀若谷,岂空来于“南阳野人”的疏懒成性?非,然全得益于他的自信和自知。自信何来?学。隐居生活中的遍观群书,勤奋刻苦造就了一代天骄军师,这才有了他“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”的辉煌。自信需要知识的沉淀,积累沉淀的过程本身就是成长。
自信是一种勇气,亦是一种教养。大到山河之治,小到儿女情长。张爱玲令人为之动容的“低到尘埃里”的卑微没有换来她的爱人;相反的,卓文君“闻君有两意,故来相决绝”的从容自信,令司马相如自愧不如,他敬她的自信大气,爱她的决绝美丽。自信能让人看到自己的美丽,也能赢得他人的敬重。再回首我们二万五千里的红军长征,这照耀着中国的红星因何而闪耀?是自信换来了它的煜煜星光!毛泽东在陕北清涧海拔千里、白雪覆盖的塬上,他面对茫茫雪野,豪迈地挥撒下“数风流人物,还看今朝”的壮语;突围失利,他没有放弃心中的鸿鹄之志,对着朗朗乾坤,他高唱出“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的旋律。这才是我们的大国之将,这才是我们的民族之声!所以说自信是一种强大的力量。
自信是沉稳的态度。能知其不可而为之是勇气,而敢于面对现实,心无旁骛地奔向理想,这才是自信。“中国天眼”之父南仁东,“两弹一星”邓稼先,还有千千万万为了中国的建设义无反顾,默默奉献的建设者,他们面对困难,面对诱惑,毅然决然地奋战在祖国建设的一线上。他们不慕名利,处变不惊,坚信祖国的发展会迎来无限辉煌。了事拂衣去,深藏身与名。他们的沉稳是我们的骄傲,是自信成就了大国重器。
当今,站在历史发展的节点上,作为新时代的青少年,我们更应该不忘初心,砥砺前行,积淀我们的自信,期待着有一天:
兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。