谈自信高中议论文
我们从广博蔚蓝的天空走来,如似火的朝阳,在盛大昂扬的舞台上舞蹈。我们没有沉默,没有怯懦,我们高举神圣的理想景仰膜拜,我们呼喊迎接即将来临的我们的时代。我们时刻冷静地提醒自己,要肯定自己、超越自己!
“肯定”――要求我们自信。自信即为一千次的跌倒,一千零一次的肯定。顺境中的自信并不难得,难得的是即使一路坎坷一路磕碰,我们依旧不放弃自己。真正的自信是因挫折反而愈加熠熠闪光的,拥有真正自信的人才是不平凡的人。因此我们需要坚定不移的自信,无论多少次的辛勤耕耘没有收获,我们都要一直充满信心。因为一份耕耘绝对会有一份收获,只是那些没有坚定自信的人在收获之前就早早放弃了,那些保持自信的直到最后的人就成功了。所以,一时的自信并不可贵,坚定不移的自信才是强大的动力。
同时,我们要努力超越自己。超越自己的必要前提有很多。每天都呈现一个全新的自己,以饱满的精神对待学习,那时热情;碰到疑惑,能敢于提出自己的质疑,勇于去探索推敲,去尝试他人没有用过的方法,那是勇气;尝试失败之后,冷静下来剖析自己、检讨自己,那是自省;不总深陷于自己指责中,很快重新投入到充实的工作中,那是效率;学习过程中能与同学相互协调共同进步,那是合作。当以上的某些前提偶尔发生对立情绪的时候,能以一种敏锐的哲思随即作出判断,那种哲思即为智慧,那是灵气。
以上种种,都是超越自己的必要前提。但它们总需要一种最核心的指引,即为理想。我们需要理想,它能时时刻刻鞭策我们,它是前行的动力,它要求我们不断完善自己,它使我们成为执着、坚毅、伟大的进取者。我们是新时代的朝阳,理想又是我们的太阳,理想造就正气。
超越不是简单短暂的过程,挫折、迷茫、困惑会一路伴随我们。当努力完备自己的时候,千万莫淡忘自信。自信地肯定自己,从容地完善自己,理智地协调好每一个方面。同时在我看来,自信与自省绝不矛盾,自信不是肯定自身一切的自负,自省不需要低调消极的自卑。勇敢、大胆地揭露真实的不完善的自己,也是自信。
最后我想说:不需要去羡慕他人,也不必要看轻自己珍贵的理想,不要总说‘从今天开始我要’。没有那么多的怀疑,也没有那么多的开始。昨天的斗志坚持到今天到明天比重新从空白开始更珍贵。告诉自己:坚持自信,坚持理想,把超越一次一次坚持下去。