谈自信高中议论文
有许多人常常把“不自信”挂在嘴边,而自信是什么?在我看来,自信是“古来青史谁不见,今见功名胜古人”的雄心,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情……
自信不是自欺欺人,而是在有清楚自己认识的情况下给自己的鼓励。于谦在蒙古大军入侵明朝、英宗被俘、群臣束手无策之时挺身而出。他明白局势的危急,明白这是事关民族存亡的重要时刻,在敌强我弱的情况下力挽狂澜。正是因为他有足够的自信,他相信自己的决定,相信民族的力量,才取得了最后的胜利。如果没有这份自信,他如何以一己之力救国家于危亡?可见自信的力量是无穷的。
自信不是骄傲自满,而是一种民族的精神和气魄。在祖国七十华诞之际,我们中国的军人们昂首挺胸,将中国军队的面貌展现给世界。他们的脸上是自信和坚毅,他们的步伐是那样坚定有力。新型的装备,先进的武器,中国这一觉醒的雄狮,正在以傲然之态屹立于东方!我们每一个老百姓都感受到了自信的力量。我们相信祖国,相信未来。因为我们自信,因为民族自信,我们才会有“世上无难事,只要肯登攀”的信念,才会有“我手写我口,古岂能拘牵”的创新,才会有“一寸丹心图报国”的理想。
自信不是沉醉过去,而是对未来的展望和不懈的努力。在无数科研人员夜以继日的创造下,国产大飞机C919成功研发,这是我们中国的飞机,是中国的创新,它展示了中国的自信力。屠呦呦发明青蒿素,袁隆平研发杂交水稻……这一桩桩一件件发明,不正是祖国自信力的来源吗?只有不断努力,不断拼搏,我们才能用青春谱写华章;以自信为笔,书写出美好的未来!
“不自信”不是你不努力的借口,“不自信”也不是你懦弱的理由。从现在开始,“自信”会是你最光荣的勋章,我们有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的信心,在不久的将来仍将可以创造出使世界惊叹的中国骄傲!
自信的力量是你无法预测的,而中国所有人的自信汇聚在一起将会产生多么强大的力量!我毫不怀疑地说,自信这民族之魂,将会是中国最坚固的堡垒,最巍峨的城墙!
自信,是夜晚的星光,是漫漫长路上的引路灯。这星火,这明灯,便是我们民族精神的载体,便是我们的中国力量!