谈自信高中议论文
正如熊培云所言“在这个充满荒诞也同时被我热爱的世界里,我是我的道路、意义和生命” ,自信的终极基准是不为外界易本心,热爱世界的同时更要坚持做自己——既能在社会洪流中享受“活的是自己并且干净”的安宁和富足,也能在关键时刻逆流而上,挑战自己,成就“与时代伤口搏斗”的野心。
自信之人,善于在时代嬗变中安分地做自己,这安分,不是“犬儒式妥协”,而是不为外界所累,忠于自己的判断,脚踏实地,心怀满足。当狂热主义大行其道,伊拉斯谟面对“为何不参战”的诘难,铿然作答“我是学者,我需要太太平平地写作”;当人人追求荣华富贵,明代仁宗皇帝的第六世孙朱载堉却七次上书,辞去自己的爵位,一生潜心研究音乐和数学。他们自信“才能于平静中造就”,因而得以在这纷繁复杂的世界中保留自己的一席独立。
反观当下,多少人感慨“竹篱瓜架旁的黄粱浊酒和朱门大厦中的山珍海鲜,旁观者所看出来的滋味都比当局者亲口尝出来的好”;多少人囿于毛线球心理,只知羡慕他人,陷入盲目自卑的泥淖。殊不知,“哪怕是这世界上的灰尘,太阳一出来,也是有歌有舞的”,若生命不可避免地卑微,何不坚持罗曼罗兰口中热爱生活的英雄主义,享受蒋勋先生笔下“安分做自己”的富足呢?
诚然,自信之人甘愿在社会洪流中做一朵为自己而翻腾的浪花,但在关键时刻,他们绝不会安居一隅,而会踏上“光荣的着火荆棘路”,挑战自己。军医戴斯蒙德因为自信“能再救一个”,在惨绝人寰的冲绳钢锯岭战役中救出75名受伤战友;沈从文因为自信对文物的高涨热情,在后半生不顾“知名作家”的标签,隐匿于一个小小的博物馆当讲解员;梭罗因为自信对工业化的理性分析,蛰居瓦尔登湖,用锐利的思想和文字磨开了社会的阴暗面。他们勇敢地挺身而出,因为他们相信“杀不死我的,必将使我更强大”,相信“就算我在路上倒下,我也是向前倒下的”,这不正符合孔老夫子“勇者无惧”的万古箴言吗?
由是观之,自信之人的安分抑或勇敢,其终极指向都是自己的本心,都是“我与我周旋久,宁做我”的一往而深,死不悔改。“亡我者,我也。人不自亡,谁能亡之?”明代思想家吕坤的诘问至今仍鲜活有力地震颤着金戈之音。愿我们都能做“重心在自身之内的”自信之人,既安且勇,既此时也永远。