青春议论文
走过泥泞身后是一串串小脚印
在我们这个年纪,就是该奋斗,该拼搏的年纪。青春,只有一次。莫到了满头白发,再来后悔为何当初不愿挥洒见证努力的汗水。
去年年底,父母帮我报名了一场大规模的钢琴比赛。老师为我选了一首难度偏中上的曲目——《小星星变奏曲》。我信心满满地接下了这个任务。心想,不就一比赛吗,我闭着眼也能拿第一。
“每天至少练五个小时!不然你怎么和那些精英比较!”妈妈的这番话如同一盆冷水,把我那热情似火的心泼了一盆冷水,清晨,连启明星都躲在温暖的云被子里睡觉,我却坐在那冰冷的钢琴凳上一遍又一遍地练习;中午,他们在手机上聊得热火朝天,我却对着那单调的黑白键敲打出失去光彩的音符;深夜,刚完成堆积如山的我早已疲惫不堪,恨不得马上钻入温暖的被窝进入美妙的梦乡。幻想很美好,可我终究被残酷的现实带回了那“囚禁”我的钢琴前。
我认为我已经足够努力了,可换来的只有钢琴老师一句“你这幅态度还想去拿奖,做白日梦去吧。”我震惊,我不甘,我委屈,为什么?为什么我的努力只能获得一句差评?我悔恨的眼泪如同泥石流般汹涌而出,顺着脸颊流了下来。“你只是在为了演奏而演奏!这种演奏是没有灵魂的,你必须将自己的真情实感与汗水挥洒出来,这才叫做真正的演奏!”老师望着我,轻轻说了一句:“瑜,挥洒出属于你的青春汗水吧。”我幼小的心灵受到了极大的震撼,顾不上擦去脸庞的泪痕,再次开始了练习。
比赛的日子终究来临了。我耳边一直回荡着老师的话:“用真情实感与汗水来演奏。”行礼,坐下。望着眼前的钢琴,我深吸一口气,开始了演奏。激昂的乐曲,让我找到了属于我的青春乐曲,我陶醉其中,无法自拔。
果然,我不负众望,捧着沉甸甸的奖杯走到了老师面前。“这是我用汗水换来的成就。”随后,微笑在两人的脸上荡漾……
嘿,少年,挥洒出属于你青春,汗水吧!让汗水来书写你的青春吧!
走过泥泞,身后是一串串小脚印,前途是一片光明。