青春议论文
何为梦?何为青春?梦是森林的光热,是宇宙的浩渺,是群山的高耸。青春是少年人,虽千万人吾往矣的阔步昂首,是而今迈步从头越的大无畏心,是敢为天下人先的放手一搏。而这青春里的不惧、向上,都成为了少年广阔梦想的一处具体模样。正是因为青春,我们拥抱梦想;正是因为梦想,我们拥有青春。
时间的洪流会冲走一切,而无法带走一个人灵魂的重量。那灵魂中对理想的执着和热烈,是他仍心怀青春的印记。
我们在靠近理想的路上成为我们自己,理想也伸出双手赠与我们探索自然、触摸文学、了解人性的能力。我们因这珍贵的能力得而有幸看见地球这样一颗蔚蓝生命星球漂浮在真空黑暗中的奇妙,体会到文化城堡中每一个字符的魅力,继而被惊异得满身热汗,感叹于世界的丰富与深厚。而青春,便在与理想的交汇中,生长着,茂盛着,永不为物欲横流而腐朽。就像厄尔曼所说:“你我皆风华正茂,梦死方坠人生暮年。”
青春就是追寻梦、坚守梦。自幼为科学之美所震撼的高锟,用整个人生为自己的梦正名。他的以光来传输信息的想法被当时的社会忽视,否定和荒诞包围着他,拒绝的冷水一次次泼在他头上。他不怨不弃,带着梦想的力量终于织出光纤的信息世界,璀璨夺目,浩若星辰。梵高的一生是悲惨的,但纵使疾风起,人生不言弃。他一生只卖出一幅画,可明快、鲜艳、浓烈还是化作了向日葵,忧郁、深沉、诡谲还是变作了星空,它们在那个时代只能被孤独的梵高深爱。而他明白,在跨越了时间的维度后,会有许多敏感的心捕捉到每一画作后隐藏着的由欢愉苦痛交错的自我。所以他等,等万千辰星终于落在垂首的向日葵上,终有一刻,每一瓣都为世人瞩目。
追寻梦的力量更来自于青春。我们年轻,有摔得一塌糊涂依旧可以爬起来继续和生活打一架的气力,有奔跑在寒风中仍能搓搓手打起十二分精神。我们每天在铃声里冲进昏暗的晨色中逐渐空明的大楼,琅琅书声振动空气,涌进耳朵,清醒每一根神经。因为魄力,被书山题海压得喘不过气的我们依旧能在日光与月光相溶的风景里蹦跳嬉闹,闹过笑过之后借青春的剑杀出一条血路。年少的生气就这么以迅猛的速度开枝散叶,直抵昊天。
“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”王小波这么写道。而我想这年轻的身体里汩汩涌出的勇气比前程更重要。正如白岩松说的,一代又一代的青年在属于他们的时代奋斗着,面对着每个时期特定的痛苦、挣扎、宿命,毫无怨言,向上游,寻找命运的出口。
愿我们都能与思特里克兰德一样在满地是六便士的街上抬起头看见月光,紧握住追逐月亮的勇气,毫无悔惧地去搏一把。有梦的少年人啊,高歌吧!行进吧!你已踏上征途,站在时代的风口,手持没有彩排的青春,别无选择,只有大梦一场!