关于读书的议论文
书,它是一盏灯,点亮了我的人生。
——题记
一、那盏给我快乐的灯
在我的童年,当我忧郁;当我生病了;当我莫名其妙烦躁时;妈妈总是递给我一本《安徒生童话》,摸摸我的头说,看一看吧,也许会好起来的。记得在那时,第一次读出了《卖火柴的小女孩》里小女孩的可怜与悲惨;第一次读出了《皇帝的新装》里皇帝的愚蠢与可笑;第一次读出了《海的女儿》里小公主的勇敢与执着…我不得不承认,书中真的蕴藏着奇妙的物质,能使我不在忧郁、不再因生病而难受、不在莫名其妙的烦躁,反而使我感到快乐。现在明白了,书是一盏灯,一盏照亮我童年并给我带来快乐的灯…
二、那盏给我信心的灯
在书店里 抱着好奇的心理翻开了《简爱》,让我认识了那个躲在窗帘后面读书的倔强女孩子,从此她成了我的伙伴。那乞力马扎罗离我太远;那巴黎钟楼离我太远;那宁荣两府离我太远…而那个家庭女教师却离我很近很近。就像夏洛蒂。勃朗特所说:“我们是平等的!”是的,我们是平等的。我面对的,是平凡人的不张扬但不坚定的思想,读着它们,我从不觉得自己渺小,反倒很愉快,受到鼓舞并信心百倍。哦,书是一盏灯,一盏给我信心的灯…
三、那盏我最爱的灯
在所有的文字中,散文无疑是最接近人心灵的,也是我最钟爱的文字。当我接触到鲁迅先生的激进而振奋的文字时,我爱上了他忧愤的灵魂;当我发现张爱玲绝妙而深邃的比喻时,我爱上了她苍凉的心声;当我得知获得诺贝尔文学奖的莫言时,我爱上了她睿智的思想…它们的文字是不同的,但无论是慷慨激昂的诉说还是娓娓动听的道来,都想说话一样,他们都融入了感情;融入了真实;融入了生命,那是最最直接的表达。读着它们,好比与作者面对面的交谈,同时也在读着这个社会,所以,我深深地爱上了它们,哦,这些文化界的精品,为我点起了一盏灯,是我最爱的那盏灯…
我始终相信,书,是历史的永恒;
我始终坚信;读书,会点亮平凡而又不羁的人生!