关于生命的议论文
生命在绿叶与绿叶之间流逝,在蓝天、大海、地平线之间飞扬,生命的脚步匆匆,我们应尊重生命,珍惜生命赋予我们的每一分每一秒——因为生命为了追求而不轻言放弃,在它与生命的搏击之中展现了辉煌与壮丽。
浩瀚的宇宙中,一个人的生命就如烟花般,从开始到绽放,直至消失,只不过几秒钟的时间,一个生命便随风而逝,风过无痕了,再找不到一丝存在的证据。对于享受烟花的人来说,能记住的也只是那绽放时灿烂的瞬间,但那瞬间对我们珍爱生命的人来说却又是六七十年。
我们周围,处处都存在着生命。花草树木有生命,所以它们欣欣向荣;飞禽走兽有生命,所以它们活灵活现;因为我们有生命,所以我们龙腾虎跃。世界处处演绎着生命,但每个人所参与的生命过程却不同。有人坚强,有人脆弱。有人遭遇困难仍坚持不懈,有人遇到挫折却寻死觅活。
对于不同的人,生命有着不同的意义。对于莘莘学子,科研人员来说,生命太过短暂;对于无所事事,游手好闲的人来说,生命太过无聊;对
于正饱受艰难,痛苦不堪的人来说,生命又太过漫长。但无论是哪种情况,我们都不应放弃生命。是父母给了我们生命,给了我们生存的机会,我们不仅要对自己负责,还要对他们负责。让自己的生命阳光起来,给我们所爱的人带来阳光和温暖。
曾看过一本名叫《一公升眼泪》的书,我被女主人公亚也所感动。她是一个从小就被诊断为活不过二十岁的不幸女孩,但她却积极地接受治疗,与病魔做斗争。从刚开始的行动不便到后来的瘫痪在床,她都微笑着面对,不让家人和关心她的人看见她内心的悲痛。她努力地与死神抗争,拼命地想要活下来,但最终没有逃过死神的魔掌,一个花季少女就这样香消玉损了。亚也的生命虽已逝,但她顽强不屈的精神却鼓舞着我。我们不能选择命运,但我们可以选择对待命运的态度。
是什么力量让亚也那么勇敢地面对既定的生命长度呢?我想,对生命的渴望使她想活下来,家人的疼爱,师友的关心都是支持亚也活下去的理由。于是,她拼命地与死神做斗争,只为了不辜负周围所以关心她的人,也为了不辜负自己在人世间走一遭。
生命是世界各个角落不停地运转,不停地被接替。我们生活的周围,不断地有生命消失,也不断地有生命重生。这就犹如接力赛,不断地有新的生命接替旧的生命,或许你生命的逝去只为了迎接下一个轮回的重生。死亡既是结束又是开始,所以面对死亡时,我们不必惊慌。在自己有限的生命中好好把握美丽的人生。
珍爱生命,充实人生,让我们不白在人世间走一遭,这才是对生命最好的交待。