史铁生初中优秀议论文
当我从文学作品中认识了史铁生以后,他就牵动着着我的情感,感化着我的灵魂,成为我精神上的支柱,心中的丰碑。
进入初三,学业繁重,每个人都任重而道远。然而在这充满挑战的生活中,浮躁的我们没有一个精神强人的陪伴,怎能一如既往的在这漫漫人生路上下求索呢?因为学业所累,世俗的迷惑,我觉得我的意志力慢慢薄弱,整天拖着疲惫的身体在这三点一线的象牙塔中狼狈生活,有时候,我内心真的好想放弃,但又不忍心看见关爱我的人那双双充满希冀的眼神。于是我每天就这样“半死不活”地挥霍着这宝贵的时光,茫然不知所措。直到我遇见了史铁生——一个生活上的强者,我才从地狱中解脱出来。
正如作家韩少功所说:“他是一个生命的奇迹,在漫长的轮椅生涯中至强;他是一座文学的高峰,其想象力和思辨力一再刷新了当代精神的高度;他又是一个千百万人心痛的温暖,让我们在瞬息中接触永恒,在微粒中进入广远,让我们生活在艰难和痛苦中,仍打心底里宽厚地微笑。”确实如此,他用生命、用行动向我们诠释了生命的意义。每当我为学业繁多而抱怨之际,耳畔就会情不自禁的想起他的话:“微笑着去唱生活的歌谣,不必抱怨生活给予了太多的苦难,不要抱怨人生有太多的曲折,如果大海失去了巨浪的翻腾,就会失去雄浑,沙漠就会失去了狂沙的飞舞,就会失去壮观。”,是阿,我这点困惑算什么,坦然面对,迎难而上,是出路;自暴自弃,自甘堕落是对生活真谛的亵渎。不经风雨无,怎么能见彩虹呢?于是我又重整旗鼓,走进学习的新天地。
史铁生,是我精神的引导者。他时刻牵动着我的情思,引领着我走向铺满鲜花的康庄大道。他生命的长度可能比不上别人,然而他生命的宽度却是我们远远所不及的。
他短暂的一生满是伤痛,他是一个真正的强者,遍布荆棘的人生道路上遍体鳞伤,几乎每天都在病魔的折磨与煎熬中度过,但他仍以乐观的心态顽强面对面,在病痛之余作坚持写作,为人类提供了最美好的精神食粮。对此他诙谐地称自己的职业是生病,业余是写作。他长年坐在轮椅上,却比许多能够站立的人看得更远,比游走四方的人拥有更辽阔的心。在这个不轻言伟大的时代里,他无愧于伟大的生命。
史铁生,牵动着的情思,他的精神永远铭刻在我的心中,是我心中永远的丰碑。