史铁生初中优秀议论文
如果你问我,我的偶像是谁?我会毫不犹豫地回答:“我的偶像是著名作家史铁生先生”。
史老出生于一个普通家庭,有一个对她照顾得无微不至的母亲,从小健康成长,20岁时下乡插队,可,不幸的事发生了:20岁出头的史铁生因事故双下肢瘫痪,成了一个站不起来、生活不能自理的废人,只能每天与轮椅相伴。
事故后的史铁生极其悲观,整日心情消极,暴怒无常,对生命抱怨,怨天尤人。但这并不是他的错,因为对一个20岁出头、正值青春年华的年轻人来说,无疑是一个无比巨大的打击。永远不能和正常人一样,永远要与轮椅相伴,生活要靠人伺候,双腿也不能走动,就像失去了自由一样。史铁生曾经数次想过离开这个世界,但是母亲去世之后,史铁生像变了一个人一样,积极向上、勇于面对、享受生活,在主要工作——生病的同时进行着业余爱好:写作。
改变后的史铁生身残志坚,在患上尿毒症之后,每周要进行两次透析,一千次针刺和各种药物的轮番进攻,他都咬牙挺了过来。两次透析的痛苦是常人无法想象的,虽然我没有做过,但把人身上的血液都换一遍的感受可想而知;另外,那一千次的针刺更是让我感到心悸,一千次啊,还不把人给扎烂了!这些让我无法想象的痛苦史铁生全部忍受下来,并且以无比积极的心态面对生活,在与病痛作斗争的同时他依然坚持写作,创作了如《我的遥远的清平湾》、《务虚笔记》、《命若琴弦》等多篇文学著作。他以乐观的态度面对生活和人生:既然是不可逆的,那么为什么不能以此为乐呢?
史铁生的名字起得与其性格无比相配,他像铁一样的生命是那样坚韧,那样不屈,就像他母亲说的一样:好好儿地活下去,活出不凡,活出精彩。他就是我的偶像。