时光荏苒,岁月如梭。时间飞快的过去,但是它对于每个人来说是一样多的,无论贫富、贵贱。有的人挥霍时间,终究一事无成;有的人珍惜时间,成为了著名人物。在现代社会日益紧张的生活中,我们更应留一份时间给自己。
我们需要一些时间去读书看报,获取知识。知识是年轻人的荣誉、老年人的慰藉,穷人的财产、富人的装饰。它就如同人的血液一样宝贵。一本好书,一生财富,当我们读书的时候,可以了解很多大师的思想,待它们被我们的脑海所记住时,我们自身的气质会焕然一新,“腹有诗书气自华”,我们应努力挤出一部分宝贵的时间来阅读,很长时间以后,我们就会发现,自身得到了长足的进步。
我们需要一些时间来锻炼自己,使自己的体魄更加强健,俗话说:“身体锻炼好,八十不算老;身体锻炼差,四十长白发”,体育锻炼可以增进人的健康,延年益寿,还可以预防各种疾病、减轻思想压力。每天挤出一些时间来锻炼自己的身体,并坚持下去,是对自己的身体有百利而无一害的。
我们还需要一些时间来放松和休息。人的休息是至关重要的,它可以帮助人降低血压,保护心脏,增强记忆力和免疫力,还能防止抑郁。休息不仅提高了办事效率和水平,还能提高人的生活质量、健康水平。人如果不休息,几天之后就会死亡。可见休息是多么重要啊!我们应该挤出点时间来休息,不能一味的工作。
我们需要一些时间来反思自己的所作所为。曾子说过要:“吾日三省吾身”,我们应思考自己一段时间内所做的事情到底对不对,有没有给别人带来伤害和影响,并且思考遇到的问题及其解决方法,即下一步要怎么做。当我们成功的时候,反思一下,可使自己不骄傲,继续向高处前行,登上人生的顶峰。当我们失败的时候,反思一下,可使自己不气馁,总结出经验教训,从哪里跌倒就从哪里爬起,继续向成功迈进。伟大的发明家爱迪生之所以成功,就是因为能从失败中总结经验。我们应留出时间来反省自己。
我们应挤出时间来,留意人生之路上被人忽略的各色风景,到那时,我们就会发现,在我们的生命中,多出了很多快乐。