一步与一生,是孤芳一枝与万紫千红;一步与一生,是清水一滴与浩瀚江海;一步与一生,是微尘一粒与广袤大地;古语云:“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”
人生的轨迹,就是由一步步脚印组成,每一步对于一个人的一生都是及其重要的。有时候,就是那关键的一步,决定了人一生的成败。
那一步你走对了,你的一生就成功了;走错了,你的一生就失败了。因此,面对人生的每一步,我们都要脚踏实地地认真走好,只有这样,我们的一生才能收获沿途的风景,我们才能看见人生不一样的美丽。
有人说,人的一生除去睡觉的时间,其实只有一万多天。你的人生是否有价值,关键看你在这一万多天中做了多少有意义的事情。
因此当我们每走过人生的一步时,我们都应该问问自己:我的这一步走得是否有意义?这样,光阴才不会虚度。我们要坚定自己的人生步伐,确定一个人生目标,朝着那个目标一步步走去。
面对人生的许多诱惑,我们不能动摇,更不能做出让自己后悔一生的事情。我们要有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的坚定,要有“有志者,事竟成,三千越甲可吞吴”的信心。
屈原说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生就是一个探索的过程。
在这个过程中,我们难免会走错一步。这个时候,千万不要自暴自弃,要沉下心来,静思自己走错的原因,为今后的人生之路积累经验,让人生之路的绊脚石成为你登高远眺的垫脚石。
在人的一生中,我们有时更会面临一种迷惑的境地。这时候我们不妨抱着豁达的心态退一步。
这种退,不是放弃、妥协,而是另一种进。因为,退一步,你会收获到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜,你会达到“行至水穷处,坐看云起时”的境界,你会体会到“海阔天空”的壮阔。
面对一步与一生,我们要认真对待每一步,走好这一生;面对一步与一生,我们更要学会进退的艺术;面对一步与一生,愿你我都能收获属于自己的风景;。