不知不觉中已入浅秋,风伴着一丝若有若无的忧伤轻拂过我那颗冰封已久的心,我眺望家乡的方向,回忆家乡的一切,那棵树又不经意间出现在眼前,伤心?喜悦?谁又知晓呢?我只觉自己又一次跌入那令人无法自拔的“游戏”……
我八岁那年,与他相遇在火车上,他腼腆地叫我姐姐,一直跟在我身后,一双水汪汪的大眼睛注视着我,天真无邪的笑脸上有着几丝害羞。我看着这个如天使般的、只比我小一岁、对我有一丝崇拜的弟弟,我觉得他与我很有缘,不然怎么会这么巧呢?同一辆火车、同一个县城、同一个学校、同一个班。我虽与他并无血缘关系,但我们的感情很好,时常一起疯狂,一起任性,被骂得狗血喷头,也会在被骂的时候互相挑挑眉,吐吐舌头,计划着下一次“活动”。
我与他一起种下过一棵树,现在想想,那棵树或许已经有一米高了吧,很久没去看它了,不是我不想去,而是我不敢去,不敢面对那个冷酷、绝情的他。那棵树是我和他在一个春天种下的,那天风和日丽,我扎着马尾辫,拿着柚子的种子,与他一起来到山坡上,他用树枝挖个洞,一边笑一边接过我手中的种子,还把他的水倒在坑里,一本正经地把种子种下,还用那双脏脏的手擦擦脸,神情向往地说:“将来,等树长大了,结出了柚子,我们一起来摘!”那时,我还碰了他一下鼻子,一副大人的样子:“那等你考试考得了一百分再说!”“嗯!”
幼年时的伙伴,成长后的同学,原本应该是更加亲密,更加和谐,可是,就因为他是男生,我是女生,他是副班长,我是班长,班上谣言四起,我与他必须保持距离,时间一长,他就渐渐把我们的友谊淡忘,甚至认为我是路人甲……
“你是高高在上的班长,受同学崇拜,得老师宠爱,而我,只是你幼年时期伙伴,没有任何血缘关系的弟弟,学习成绩不如你,哪都不如你,为什么还一副好姐姐的样子接近我?这样让我很没面子!我不再是你那个乖乖的弟弟,我只是你的同学!”那句绝情的话还在耳边回荡,但让我最弄不懂感情的是那一句:“慧姐姐,请不要关心我,因为你的存在,我喜欢的女生对我不冷不热,所以,请你离开我,我会很开心!”因为这句话,我们变成了路人,擦肩而过不带一丝感情,现在,他应该满足了吧,我是该伤心,还是开心呢?
我看着渐渐离我远去的“弟弟”,心也随之冰冷。或许这就是天秤座,冰冷、不轻易向人袒露真心、善变……弟弟,其实我,只是想看着你开心的样子,守护在你身边,仅此而已……