六月已经过半,空调的风机早已开始转动,各种口味的冰糕塞满了冰箱的抽屉,但我真正想要的却不是这样乏味的生活。
午后的太阳透过窗户射进屋子落在床边,然后又一点一点地扩散,最终蔓延到桌面上。突然阳光爬上了我的脸颊,使我感到无比晃眼,于是起身走到窗边,拉住的窗帘驱散了刺眼的阳光。
不知何时,闷热的气温影响到了我原本轻松的心情,觉得夏天带来的只能是烦人的炎热。想要开窗通风,没想到窗纱过滤出来的仍是滚滚的热浪,只好再次将它关紧。当我又坐下来时,拿起的并不是刚刚写作业时用的笔,而是放在一旁的空调遥控器。
随着大拇指轻轻一按,“滴——”的一声,空调开始运转,然后传来一阵隆隆声!空调吹出了我期待已久的清风,屋子里那股闷热瞬间就被赶走,但这仍满足不了我的需求,于是便又到冰箱里挑了一个最大的冰淇淋,静静的享受空调和冰激凌所带来的无穷无尽的凉意。
傍晚,不知是什么鼓励我想外出走走,此时的气温已不再那么炎热,反倒带着丝丝的凉意,原本烈日下热闹的街道现在却只有几个人在赶路,街边的几株柳树似乎想要竭力留住在我眼中烦人的阳光,几只鸟飞离屋檐,向着太阳落下的地方飞去,尽管追上他是不可能的事,卖菜的那位老人正在收拾着“残局”,气温虽不再炎热,但此时三轮车旁已没有了熙攘的人群。几个年过半百的老人正在街边拐角处唠着家常,手中拿着各自的蒲扇,缓缓的扇动,放松了的身子倚在椅背上,时间久了,他们又会起来走走,舒缓一下筋骨和麻木的双腿,过一会又会坐下,并召唤贪玩的孩子不要走太远。
又不知过了多久,月光下就只剩了几个老人和孩子,他们也准备回家了。夏日的到来并没有使他们感到不适或厌恶,反而更希望这个充满生机的季节永远不会离开。
最终,我在厌倦中换了一个角度,重新审视了这个炎热的夏日,又在安静祥和的夜晚入了眠,没有空调,没有冰糕……