大文豪高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”宋真宗(赵恒)也在所作的《劝学文》中写道: “书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……”书中的乐趣无穷,只要你肯去寻找,去探索,就一定能成功。多读一点书,就多增添一份知识,多收获一份快乐。
记得刚上幼儿园时,我经常会问妈妈一些奇怪的问题,例如:为什么人会写字?为什么我们住在地球,而不是在月球……妈妈总是这样回答我:“等你长大了,认字了,会看书了,就明白了!”我当时真想马上长大,去书中寻找这些好奇的答案!终于,我上学了学会了拼音,可以用拼音认字了,于是,妈妈便给我买了一本带注音的儿童版《十万个为什么》。我当时别提有多高兴了,一拿到书,我就迫不及待地翻开,只见里面密密麻麻的却字让我不知从何看起,但是我坚信:只要读完这本书我就能找到一大堆答案了!我从前言看起,虽然里面有很多我不认识的字,但我利用拼音解决了这些问题。不过几个星期,我就把这本书给读完了,妈妈还考了我一些我当时问的问题,我都能回答。
《爱的教育》这本书让我明白了:我们应该时时刻刻为别人着想,用自己的爱去温暖他人。《假如给我三天光明》让我知道了:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
读一本好书就是与一个伟大的心灵对话。是的,一本好书往往可以陶冶性情,增长见闻,丰富自身的知识,更重要的是,好的书可启迪人心,犹如养料,滋润心灵,使人获益匪浅!
每当我做完老师布置的作业休息时,我就会拿起书,津津有味地阅读起来。当只有我一个人时,我也会拿起书,专心致志阅读。就连和爸爸妈妈一起去桂林旅游的旅途中,我都带了书。因为,我觉得书就像我的好朋友一样,时刻陪伴着我。
书带着我访古问今连接中外,让我明白做人的道理;书带着我参观美丽的海洋,了解海洋中奇妙的生物;书带着我访问神秘的宇宙、星系,还有远古的恐龙时代、甚至到宇宙大爆炸等等,它都会带我去一一解开其中的神奇奥秘。我将永远忠于你——我的良师益友!