战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝,名曰“和氏璧”。这个消息被秦王知道了,就立刻写信给赵王说:“愿拿十五座城换这块璧。”
赵王收到信后,立即召集大臣商议,是否同意。后来,因为有人举荐了一个叫蔺相如的去秦国。后来因秦王没有换璧的诚意,蔺相如平安的璧带了回来。这就是“完璧归赵”的故事。在这件事上蔺相如立了功,赵王封他做大夫。
后来秦王约赵王渑池之会。是蔺相如的劝说才使赵王决定动身,让蔺相如随行,大将军廉颇在边境上等候。渑池一会蔺相如又立了功,赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高,廉颇很不服气。边说:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。塔林向日有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。我碰见他,得给他个下不了台!”这话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如变着法儿的躲着廉颇。蔺相如的手下可看不惯了。他们说:“理蔺相如见了廉颇就像老鼠见了猫似的,为什么要怕他们呢?”蔺相如说:“我连赵王都不怕,我会怕他吗?我这是为了我们赵国。”这话传到了廉颇的耳朵里,廉颇仔细想了想,觉得自己做错了。
于是脱下战袍,披上荆条去蔺相如府上负荆请罪,后来他们成了好朋友,同心协力、一同保卫赵国。