秦朝时期,秦始皇大量捕捉青年男丁修筑长城,其中有一个名叫范喜良。
有一天,范喜良偷偷逃走了,他逃到了一个非常偏远的小镇里。他跳进孟家的院子里,躲在葫芦藤下。孟姜女到院子里摘葫芦,发现了躲在葫芦藤下因体力不支晕倒的范喜良。在孟姜女的精心照看下,范喜良醒了过来。孟姜女了解修筑长城的辛苦,更重要的是孟姜女渐渐喜欢上了勤劳、满腹经纶的范喜良,不久他们便结婚了。
结婚后没几天,范喜良又被官兵抓去修长城了。孟姜女因为太思念丈夫,便不远千里去寻找范喜良,到了长城脚下就到处问范喜良在哪里。终于有个人告诉她:“范喜良已经死了,被埋在西城墙里了。”孟姜女在西长城脚下哭了七七四十九天,感动了上天,突然长城摇晃了起来,长城崩塌了,范喜良的尸骨露了出来。
秦始皇知道了非常生气,就将孟姜女抓了起来。他见孟姜女生得如此美丽,就想让她做自己的妃子。孟姜女说:“你要答应我三个条件,第一个是让和尚为范喜良诵经七七四十九天,第二个是将他好好埋葬,并率大臣哭祭范喜良,第三个就是带她游山玩水。”秦始皇满足了她所有条件,就让孟姜女跟他成亲,可她并没与秦始皇成亲,而是将秦始皇大骂一顿后,便跳海自杀了。