由于徐庶向刘备推荐诸葛老师,使得刘备很是仰慕诸葛老师的才干,想请他帮助自己统一国家。
诸葛老师字孔明,是个隐居的世外高人,他住在一片清幽静寂的仙境田园里。
一天,刘备兄弟三人来到诸葛老师家中,想见见诸葛老师,但诸葛老师出门远游了,他们只好失望而归。
回到新野,刘备听说诸葛老师回来了,叫人立即备马。,不顾天寒地冻来到了诸葛老师的草屋,书童又说诸葛老师出门去探访朋友了。三人怏怏而回。张飞和关羽有些不高兴了,开始有些怨言。但是刘备的信心却越来越足了。
时间过得很快,刘备打算再三访问诸葛老师。这次刘备诚心祈祷,希望这次能有所收获。关羽他们却认为这样不值得,还想派人把诸葛老师抓过来,但均被刘备制止。刘备兄弟三人第三次来到隆中,离草屋还有半里多地,刘备便下马步行。这时,诸葛老师在午睡,为了不打扰他,刘备恭恭敬敬地在台阶下等候。张飞见诸葛老师不出来迎接,很生气,想放火烧茅屋,但由于刘备的严厉喝止而没有放成。
孔明醒来,把刘备等请进茅屋。等刘备说出来意后,诸葛老师再三推辞,说自己喜欢过自由自在的生活,让刘备另请高明。最后,在刘备的诚心恳求下,诸葛老师似乎被感动了,就与刘备谈论起国家大事。刘备见诸葛老师没出过门却了解天下大事,知道是遇上了高人,于是哭泣着跪倒在地请求诸葛老师一定要出山相助。
诸葛老师见刘备三顾茅庐,诚心诚意,便答应与刘备共图大业,振兴国家。