五年级启示的作文
不知道何时,我喜欢上了学习和劳动。有时候,觉得学习会带来的优越感;有时候,会觉得劳动让我觉得是理所应当;但是,遇上了来自外界的影响,就不会再觉得它们是我应当去做的,可总在这个时候内心会传来我最真实的心声,它说:"别忘了读书对自己只有好处,没有坏处,劳动也是一样,为的都是将来回报祖国......"一想到这儿,我也打消这个毫无逻辑的念头,豁然贯通。
可最近,总觉得,这个念头,又毫无征兆地蹦出来,像烟,赶也赶不掉;像星,遮也遮不住。
前不久,看见一则新闻,说四川一名八十五岁老汉宋克成为南宋丞相虞允文守墓,十三代人守墓八百多年。据说,老汉还是20岁时就开始守墓,一直不离不弃守到今天。宋克成的日常工作就是清扫墓园卫生,清除杂草。每逢月初、月半、月末举行祭祀仪式,每天早、晚对墓园各进行一次巡视。1999年4月的一天夜里,六个盗墓贼到虞允文的墓地盗墓。宋克成被狗叫声惊醒,连忙起床喊醒儿子,拿上手电扛起火铳就朝墓地跑。跑到墓地旁时,宋克成大喝一声,朝天放了一枪,吓得盗墓贼落荒而逃,一名盗墓贼慌不择路被宋克成的儿子逮了个正着。看到这儿,我不由对他生起敬佩之意,“65年”,他几乎用尽毕生精力去守护虞允文之墓,为此他放弃了外出打拼的梦想。他不仅履行家族的誓言,也保护了国家的遗产,这不是一般人能做到的。
讲到这儿,我茅塞顿开,明白了为什么要学习和劳动,这篇新闻给了我重要的启示。那个念头,不会再困扰我了。