暑假的某个上午,我把学校布置的暑期作业都做完了。在做完的那一刹那,瞬间感觉自己像一只伤后复原的小鸟,终于可以翱翔天空,自由自在的飞翔了。
到了下午,那种渴望自由的感觉却渐行渐远了,内心深处仿佛被“魔咒”给紧紧的拴住了,似乎“受伤的阴影”并没有摆脱。好吧,看来是我做题做上瘾了,做题成功后的乐趣是从玩中得不到的,一天不做题的滋味感觉像千万只蚂蚁在身上爬,感觉可不好受呢。
于是,我找了一题奥数题,觉得那题不错,就低下头拿起笔,做了起来。
做着做着,我觉得这道题目不简单,我用了方程、画图、计算都不知道答案,我只好在草稿纸上写了很多算式,我写的算式特别特别的多,每个算式也比较长,我把整页都写完了,还没解出答案来。我的汗水不停地往下滴,滴在纸上,我继续满头写,可我已经写完了第2页,还没写出答案。
过了几十分钟后,题还没做出来。我有点不服,哼,难到我之前做的奥数题都是你的士兵吗?你难道就是所有题目的将军吗?哼,我管你是谁,反正我是奥数克星呢!就算是你的国王我也不怕。
渐渐地,我烦躁起来,我有点想把这桌子掀翻,想把这张草稿纸撕破,我有点想放弃了,可一但放弃又对不起我这个数学克星的称号。
过了几十分钟后,我终于想出了解题思路,看来这几十分钟的努力没白费,于是,我擦了擦头上的汗,手指着书,说:“看来你不是最难的题目。”接着,我站起身,跑了过去。把解题目的方法告诉了妈妈。
这时,门外传来了急促的敲门声,原来是我的同学周易成。他是个非常爱玩的人,每天下午,他都会叫我到外面玩,还经常在课上玩游戏,成绩可不好,有时玩的连作业都不做了,经常被老师批评
我刚走出房间,眼睛盯了我的奥数题一眼,有点不想走了,想把答案写完再出去,这可是我做了很久才算出来的。但最终,我没有禁得住篮球的诱惑,随他下了楼。
现在正是夏天,一打开门,外面的空气如同热浪般像我扑来,树枝上的树叶都软塌塌地挂着,蝉不停地叫着,可都不能阻碍我对篮球的热情。
打完篮球回家之后,我再看书上写的算式,顿时傻眼了,我的思路已经忘的一干二净。赶紧问妈妈,妈妈说她也不知道。
这件事后,我变成了做事有始有终的人。想想天下有为之人,都需要一鼓作气的勇气和毅力。只有凭借有始有终的热情,才能融化困难的坚冰。