我们班有一盆用水泡着的番薯,现在大概有十几厘米了吧。它放置在讲台上,每天都有很多人跑上去仔细观察它。
番薯刚长出来的叶子和爬山虎一样,也是嫩红的,小小的,看起来十分娇弱,好像一碰就会掉似的。过不了几天,叶子长大,就变成嫩绿的了。刚长出来的叶子不大引人注意,引人注意的是长大以后的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,看着十分舒服。那叶子的头上是尖尖的,有点像绿色的爱心。有些叶子因为没有足够的阳光,所以绿中有些淡淡的黄色。一阵风拂过,一个个绿色的小爱心就舞动起来,好看得很!
看完了叶子,让我们再看看下面的番薯。那番薯的下半部分被水泡着,洗去了表面的泥土,露出了本来的红色。仔细一看,小番薯的皱纹密密麻麻的,像一个饱经风霜的老人。再加上把番薯下半部分团团缠绕的根,要是把它拿出来,可真是像极了胡子花花的老爷爷。
以前我只知道在植物中爬山虎有像动物一样的脚,可今天老师说番薯也有小脚。番薯长在地上,为什么还要脚呢?爬山虎的脚是用来爬墙的,番薯的脚用来干嘛呢?老师说:“这脚如果伸进泥土,就会长成小番薯;如果没伸进去,就会枯萎。”我一直以为小番薯长在根上,没想到是长在脚上的,真是让我大开眼界。
一个小小的番薯,居然有那么多的知识,真是奇妙。